Что общего у секса и национализма или Почему я лайкаю Спутник и Погром

Мои русские интеллигентные друзья регулярно спрашивают, почему я читаю и лайкаю Спутник и Погром. Спрашивают именно русские, евреи, например, не особенно спрашивают, хотя тоже лайкают временами.) Но у них как раз всё в порядке с национализмом.

С вопросом национальности я как-то осознанно столкнулся году в конце 80-х годов прошлого века. Мне кажется тогда, по-моему СССР ещё был. Мне было лет 11-12, соотвественно. Я был в гостях у друзей семьи, орнитологов в Окском Государственном Заповеднике. Со мной разговорился бывший там по своим журавлиным делам Джордж Арчибальд. Я уже тогда сносно изъяснялся по-английски. И после этого разговора он сказал — вот типичный русский мальчик (уж не знаю, что он имел в виду, наверное образ русского мальчика в позитивном образе горбачёвской эпохи какой-то), а его русская коллега, наша знакомая, заметила, что у этого русского мальчика мама украинка. И в этот момент он о чём-то таком важном задумался на несколько секунд. О чём-то, что тогда было совсем не очевидно. Как я сказал, СССР ещё был.

На Занзибаре меня принимают за ЮАРовца. В транзитной зоне стамбульского Ататюрка ко мне скандинавы подходят и спрашивают не их ли я земляк. Русские за рубежом, особенно если я достаточно уже загорел и отдохнул — тоже заговаривают на английском, а как русского какие-нибудь дахабские зазывалы регулярно опознавали только по барышням, потому что только русская бизнес-леди/PhD может носить шорты отрезанные выше ягодичной складки.)
Воспитание я получил максимально космополитичное, насколько это было возможно в смутное время в средней полосе России.) В мою группу в университете на первом курсе в 94-м перевели первого негра из Камеруна, который у нас учился, потому что “эти ребята его точно не будут спаивать и обворовывать”.)
Какое-то время потом уже занимался качалкой и рукопашкой в подвале вместе с настоящими скинхедами (хорошие ребята были), а по линии изучения всяких духовных практик меня занесло как-то к волвхвам Перуна (а вот это полная тундра).) Помню, как во время первой командировки в Эстонию у меня появилась мысль “жалко, что русские никогда не были маленьким и обиженным народом”. В общем я с разных сторон в материале.)

Дальше тезисно и по сути, можно любой из пунктов развернуть в обсуждении, но они и так понятные. Но не буду растекаться тут сейчас.

– злой национализм на “бытовом” уровне (условное бирюлёво) — от того что люди ненавидят жизнь которой живут. Измордованный народ. И надо кого-то ненавидеть.
– в смысле национального самосознания русские в массе своей сейчас проходят фазу, которая в Европе была несколько веков назад, когда образовывались национальные государства. А тут крепостное право отменили в 1974 году, а империя ещё до конца не развалилась.
– национализм, как я понимаю, единственная на данный момент идеология, которая может отсинхронхронизировать элиты и народ, очень разные проблемы у европейски образованных людей, и тех, кому 40 лет назад волю дали.
– национализм в той или иной форме востребованная идеология, которая сейчас эксплуатируется властными и wanna be властными элитами. Кто её лучше оседлает, тот и будет дальше на коне. Хорошо бы какие-нибудь хорошие люди.

Либеральная и не очень интеллигенция, которая пишет на либеральных и не очень сайтах и в газетах о том, что национализм это как-то плохо, стыдно, устаревше и нехорошо, напоминает мне о теме, может быть вы удивитесь, секса. Русские образованные и неглупые люди со здоровым отношением к этому делу по жизни совершенно не умеют об этом говорить. От этого и странные реакции на блог Арины Холиной на Снобе, да и интонация самого блога. А уж какие газы вспучивают мозг вроде вполне адекватных людей от упоминания, например, о европейских абсолютно по подходу (они успешно идут в Голландии и Норвегии на английском) и прекрасных по содержанию тренингах Алекса Мэя — вообще страшно смотреть.

На Спутнике и Погроме здоровые люди говорят о национализме. С ними можно разговаривать и у них есть здравые идеи. Научитесь об этом разговаривать тоже не морщась, а то ваших детей в подъезде научат плохому.

,
  • Dmitry Klemin

    ППКС

  • Michael E

    Приятное ощущение, что-то вроде “о, этот чувак тоже слушает мою любимую группу” )
    Хотя, было бы из чего выбирать… по этой теме единственный адекватный ресурс.

    Кстати, Спутник ответил взаимностью и сделал репост )

  • Max

    Так а в чем смысл именно здорового национализма, если смысл больного “дружить против”? Или он от природы и с этим ничего не поделать, как с сексом? Или национализм создан элитами для управления? Не совсем понятно.

  • а кто-то говорит, что есть готовые ответы?)

  • Румын

    За национальность.
    Тоныч, а кем ты считаешь себя самого? Ты довольно прилично растекался мыслию по макбуку, что мол тебя везде держат за своего или уж точно не за русского. А, собственно говоря, какие у тебя на этот счет соображения?(в смысле кто, как и почему, если конечно не секрет)
    За национализм, коммунизм и вообще идеологию.
    Не помню в какой важной и государственной книжке(по-моему все-таки в “Зеленой книге”) был довольно грамотно изложен один прелюбопытнейший тезис. Заключался он примерно в следующем: воля народа едина. То есть обычным людям не нужен ни социализм, ни национализм, ни либертарианство ни тем более различные партии. Людям нужна хорошая жизнь. Мало дотаций от государства – получи их от него. Заебали в усмерть “черножопые” – выгони их из своей страны. Я это к чему. Все эти разговорчики про Земфиру, нового президента, экспертов в области секса и национализм очень далеки от так называемого обывателя. Обычного человека. Эти и не только вопросы теребит, в основном, русская интеллигенция у себя на кухне. А народ, к сожалению, каждый раз доводится до ручки, вызывая у страны кровавое похмелье в виде путчей и погромов.
    За скинхедов.
    А че за ребята?.)
    За весь пост в целом.
    В целом, пост удивил. Но, как говорится, есть нюанс. Я раньше не очень понимал о чем пишет Пелевин. А в последнее время все чаще начинаю задумываться об удивительных вещах. И националист и либерал пользуются айфонами. И еврей, русский, татарин и чеченец с дагестонцом(за последних двух, впрочем, не ручаюсь) – вся российская семья – после прочтения этого интересного поста узнали об Алексе Мэе и Арине Холиной.

  • AntonMatorin

    По порядку:
    Русским, конечно. Очень много нюансов культурных, как бы я не старался.) Но мама — украинка.)

    Пост писался не для обывателя. Пост писался для (и по мотивам разговоров с) представителей как раз “русской либеральной интеллигенции”.

    Про скинхедов — давно это было. Не знаю совсем, что там.

  • Ну так если учитывать известные фотки Тоныча конца 90-х и историю появления того “образа” на них, то все вполне ожидаемо. =)

    Лайт-версия, хых… =)

  • простите, а какая там была история появления образа? “ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить”.) подростковое самовыражение было. или правда там какие-то ещё смыслы видятся со стороны?

  • Скажем так… Любое вполне конкретное знакомство с т.н. “правой темой”, особенно в подростком возрасте, имеет свойство весьма заметно отражаться на личности и мышлении человека, чем бы в дальнейшем он не занимался.

    Потому что где-то до середины нулевых это был совершенно ураганный коктейль из самых разных, а порой и откровенно выдающихся персонажей. Густой замес из жесткого материализма и волнующего мистицизма, обильно заправленный широчайшим спектром крайне неожиданных приправ.

    Я к тому, что Тоныч остался бы Тонычем даже без дальнейших эзотерических изысканий. Потому что сформировался ты уже где-то там. Вот такое мое личное мнение. =)

  • Мистикой я стал интересоваться в октябрятском детстве. Через посредство, поначалу, совершенно нормальной религиоведческой и исторической литературы.
    С националистами мистического толка столкнулся по серьёзному уже в середине нулевых и они мне категорически не понравились.)
    А замесы люблю, да.)
    И, кстати, насчёт больших пацанов и подъезда оказался прав. Видимо, правда, опоздал.( Если этот тренд вообще возможно было перебороть. Не знаю.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.