Сталинград Бондарчука посмотрел

Знаете, в Московском Сити есть “золотой” небоскрёб. При этом он очень неплохо и уместно выглядит. В нём отлично отражаются облака, небо, рассветы и закаты. И с одной стороны, из гуманистического оптимизма, хочется верить, что есть где-то такой человек, который очень круто чувствует свет, архитектуру и пространство города и задумывает и строит такие штуки. С другой стороны — скорее всего просто кто-то сказал: “Б$%, хочу золотой небоскрёб”. А дальше уже как само пошло.)
Вот со Сталинградом такая же история. Та пустота в голове, тот смысловой провал, который чувствуется после простмотра фильма — очень качественные. На минуту хочется представить, что перед нами действительно самый великий фильм о войне который показывает всю пустоту и бессмысленность этого процесса, и не важно, кто воюет и за что. И тогда там надо не только Оскара за лучший зарубежный фильм, но и ещё чего побольше. Но с другой стороны, скорее всего просто делался вышибающий эмоции 3d аттракцион про войну с блэкджеком, танками, взрывами и шлюхами на патриотический бюджет. А смысла никакого не было с самого начала.

А титры до конца посмотрел. Песня хорошая.

,
  • Dmitry Zbr

    Рецензия очень доступным языком написана. Принял решения не идти на него в кино и сходить на “гонку” (rush) (вообще я с самого начала скептически относился к этому фильму, потому что не верю в Бондарчука).
    А вот “гонка” понравился, переживал события вместе с героями. (к тому же реальная история в основе – полезно для расширения кругозора;)

  • Александр

    И правильно, что поставили исполнение Земфиры… Думаю Цой был бы против.

  • Тимур

    А какой вообще смысл думать, что всё самое прекрасное – всего лишь отблески самого плохого? Если уж говорить о смысловом тупике, то это как раз он – из гнилой пустоты этой мысли нет выхода. Даже если мы не можем наверняка убедится в тех или иных причинах происходящего, разве не лучше ли предположить, что всё происходит именно из лучших, созидательных побуждений? Разве не приятнее думать, что в основе всего – добрые, правильные, хотя порой и немного чрезмерно идеалистические мотивы.
    Вот возьмём Москву Сити. Ведь гениальный проект если вдуматься, и притом великолепно осуществляемый. Собрать под “одной крышей” самых мощных бизнес-лидеров; тенденция расти вверх, а не вширь, что сейчас для перенаселённой столицы является одним из основных способов спасения; создать некий оплот нового понимания Москвы и России в глазах мировой общественности, выбраться из этого полуграмотного полубандитского имиджа девяностых, который к нам прицепился, и на деле показать, какие высокие результатов мы на самом деле способны показывать. Более того – применены уникальные, бесподобные идеологические и архитектурные решения, а упомянутый золотой небоскрёб (Меркурий Сити Тауэр) стал самым высоким зданием Европы на целых 33 метра обойдя своего лондонского соперника и получил статус одного из лучших объектов строительства по версии комитета гос строительного надзора Москвы. И ты правда думаешь, что всё это роскошество появилось просто так, от нечего делать? Разумеется, его строительство стоило огромных денег, а значит и инвестиций, от этого никуда не денешься, но осуществление задумки – есть результат многолетних трудов сотен и сотен людей, среди которых, конечно же, был и тот “человек, который очень круто чувствует свет, архитектуру и пространство города и задумывает и строит такие штуки.”

    Вот так и с фильмом. Да, разумеется, он стоил больших денег: сколько людей над ним работало и сколько времени, какое оборудование они использовали, какие сделали декорации, как долго собирали док материал, опрашивали пенсионеров, участников тех сражений, пытались найти способ идеального выражения такой сложной, можно сказать деликатной темы. Но неужели ты думаешь, что всё это лишь аттракцион? Неа, вряд ли. Я не говорю, что в фильме нет огрехов или по крайней мере спорных моментов, но в общем эта картина – отличная заявка на международной арене на то, что мы и наша страна готовы думать, создавать, творить по новому, догоняя и обгоняя запад там где мы немного (а порой и очень много) отстали. И смысл есть, пусть местами не такой очевидный, ещё не очень умело выраженный, но есть, и идеологическая составляющая, о которой было столько всего сказано, есть.
    Призываю к позитивному и конструктивному мышлению. )

  • ну если про башню меркурий я знаю только из открытых источников и своих окон, то в киношном русском мире у меня довольно плотный инсайд.)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.