Мифы личностного роста :: жить настоящим, быть здесь и сейчас

Как меня заебали цитаты Торсунова. Сегодня увидел очередную, про прошлое и будущее и их вред для настоящего, и решил написать уже на тему, которую два года не трогал (до этого трогал тут и тут).

Про быть здесь и сейчас — какая проблема. Это не быть здесь и сейчас в смысле сузить фокус внимания до текущего момента и забить на прошлое и будущее. Люди, которые первые начали советовать быть здесь и сейчас, не думая о том, что миллионы хомячков в интернете будут из цитировать в будущем, были вовсе не хомячки.
И быть здесь и сейчас они могли в состоянии, когда развёртка в прошлое и будущее вполне себе ощущается в текущем моменте, не умственным воспоминанием или планированием, а прямым переживанием сквозных жизненных состояний и смыслов на ценностном уровне или ещё глубже.
Текущий момент разворачивается в очень больших масштабах. Я не знаю, как ещё описать этот опыт, если вы его не переживали. Но в общем там просто пропадает прошлое, настоящее и будущее, и время для сознания становится чистой условностью.
Оно остаётся реальным для физического тела и деятельности при этом, разумеется. Но деятельность очень точно относительно этих смыслов выверена. Вот о таком состоянии речь идёт. И это снова не через логику. Как и тут не через логику. Вот это значит быть в моменте. Момент только становится масштабов вселенной. Вашей вселенной.

, , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.