Мифы личностного роста :: личная ответственность

Продолжая тему мифов принятых в индустрии личностного роста хочется сказать о распространённой идее о том, что мы в ответе за всё то, что с нами происходит.
Понятно, откуда такая идея берётся. Наверное она не очень плоха для воспитания людей с реактивным поведением. Точнее для воспитания несчастных людей с реактивным поведением. Тех, кто склонен обвинять других, мусолить ошибки прошлого, говорить о том, что им мешают жить соседи, начальство, родители, дети, конкуренты, правительство и клан Ротшильдов.
Потому что разумеется есть счастливые люди с, которые очень довольны теми возможностями, людьми и событиями, которые им преподносит Вселенная. До первого кризиса, как понятно. Но он может и не успеть наступить за несколько десятков лет.
Идея о том, что ты в ответе, виноват, заслужил и решаешь, что с тобой происходит может на какое-то время придать силы. Но в итоге всё равно приводит к опустошению, тупику и новому кризису. Другому, конечно, и как бы не острее предыдущего типа.
Как в одной из серий House сказал главный герой — с людьми происходит то, что с ними происходит, а не то, что они заслуживают.
И в конце концов можно понимать, что любое взаимодействие в мире не причинно-следственного свойства. Будь это ваш бизнес, ваше здоровье или ваши отношения с близкими. Это всегда система. С кучей обратных связей, и к тому же ещё открытая.
Это не значит, конечно, что ничего не надо делать и махнуть на всё рукой, сказав “будь что будет”. Но это значит что мы живём в прекрасном, сложном и интересном мире, в котором нет определённости, правых и виноватых. И круто жить полную и вкусную жизнь и самореализовываться именно в таких обстоятельствах. Пережив слабость быть следствием и искушение считать себя источником и причиной.

, , , , , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.