Психологический патриархат (перевод)

Я вижу психологический патриархат как следствие трёх процессов, которые можно представить в виде трёх расходящихся кругов.

Великое разделение. Ольга Сильверстайн, прославленный семейный психотерапевт, автор книги “Смелость вырастить хороших мужчин”, назвала этот первый круг “процесс уполовинивания”. В этом процессе мы берём все качества человеческого существа, проводим линию посередине, и объявляем все качества справа от линии мужскими, а все качества слева — женскими. Каждый знает, какие качества к какой стороне принадлежат. Быть логичным, сильным и компетентным — это, к примеру, справа, а быть питающим, эмоциональным и зависимым — слева.

Танец неуважения. Эти два разветвления, мужское и женское, в традиционном патриархате считаются неравными. “Мужские” качества возвышаются, “женские” обесцениваются. Что это нам говорит? Что основа отношения между мужским и женским — неуважение. Мужское держит женское за подчинённое, другими словами. Как отмечает психолог и социолог, феминистка Нэнси Чодороу, мужская идентичность определяется как не быть девочкой, не быть женщиной, не быть неженкой. Уязвимость рассматривается как слабость, как источник трудностей.

Если вы думаете, что этот танец унижения не касается лично вас, я предлагаю посмотреть на бюджет Трампа. Вот как про это пишет Эрин Глория Райан в The Daily Beast: “Бюджет Президента, как и всё, о чём он говорит, отыгран в его концепции превосходящей мужественности. Сокращения на образование, окружающую среду это сокращения на женские потребности и проблемы, на самом деле. Программы внеклассного образования и доставки горячей еды инвалидам, это программы про заботу. Образование (да и вся забота о детях) это сфера женщин. Эти искусства не для таких мужчин как Трамп.”

Внутренний сговор. Я убеждён, что одно из главных невидимых мотиваций человеческой психологии — непреодолимое влечение того, кто на женской стороне уравнения, защищать отвергнутую хрупкость того, кто на мужской. “Женское”, даже если с ним плохо обращаются, защищает “мужское”. И не важно, это ребёнок в отношении к абьюзивному родителю, жена по отношению к жестокому мужу, заложник, у которого вырабатывается зависимость от того, кто его захватил, церковь, которая защищает священников, совершающих насилие, рутинно защищаемые преступники разных мастей. Кто-то, кто не смеет говорить правду сильному. Каждый день в своих кабинетах мы видим традиционные межгендерные отношения, когда женщина чувствует более глубокую связь с уязвимым мальчиком внутри мужчины, чем он сам. Она думает, что он исцелится и всё будет в порядке, если только она сможет достаточно любить этого мальчика. Это классическая созависимость, психиатр Марта Старк называет её пленника “неустанно надеющимся”. Это часть, свойственная травме, когда жертва (“женское”) имеет тенденцию развивать повышенную эмпатию к преступнику (“мужскому”) и пониженную эмпатию к самим себе. Я называю это эмпатический разворот, и наша работа, как клинических терапевтов, разворачивать этот разворот и делать всё правильно, чтобы ответственным был виновный, а жертва получала сострадание, особенно самосострадание.

Источник: статья Terry Real’а в журнале Psychotherapy Networker

, ,
  • pic service

    феминистки уже в психологии узрели давление на себя и хотят “обабить” и её)
    борясь с мужественностью, с патриархатом, с мужским давлением… чего добьются то?
    фильмы последние если смотреть американские – явно видна та идеология, которая сейчас пропагандируется – сильная девушка, слабый мужчина, однополая любовь – это нормально…
    традиционные ценности диссонируют с этим

  • AntonMatorin

    В моём понимании сильные и традиционные мужчины не ссут называть себя, когда приходят в комменты поспорить.) Для начала.)

  • Олег Хлебников

    Про Трампа – не верно. Причем здесь бюджет страны и “женское и мужское”? Притянуто за уши.

    “… мужская идентичность определяется как не быть девочкой, не быть женщиной, не быть неженкой…” Рассуждение женщины о том, что такое мужская идентичность – это примерно то же самое, как мужчина рассуждает о женском оргазме.

    И т.д.

    Такой подход среди ученых очень хорошо известен и звучит он так: “Эксперименты мы будем проводить не для того, что бы узнать, как устроен процесс, а для того, что бы подтвердить нашу гипотезу”.

    В общем я бы не стал придавать такого рода утверждениям бОльший вес, чем утверждениям любого другого человека, который сидит на диване и смотрит ТВ.

  • AntonMatorin

    “Про Трампа – не верно. Причем здесь бюджет страны и “женское и мужское”? Притянуто за уши” — ну пускай)

    “… мужская идентичность определяется как не быть девочкой, не быть
    женщиной, не быть неженкой…” Рассуждение женщины о том, что такое
    мужская идентичность – это примерно то же самое, как мужчина рассуждает о
    женском оргазме. — при чём здесь чьи рассуждения-то? ты такого не слышал? никогда? по отношению ни к кому? а к себе?)

    Такой подход среди ученых очень хорошо известен и звучит он так:
    “Эксперименты мы будем проводить не для того, что бы узнать, как устроен
    процесс, а для того, что бы подтвердить нашу гипотезу”. — ну так давай опровергающие это всё исследования, чо там, с теми что я знаю пока сходится))

  • Олег Хлебников

    Антон, добрый день

    — при чём здесь чьи рассуждения-то? ты такого не слышал? никогда? по отношению ни к кому? а к себе?)

    Конечно, слышал. Как в одну сторону, так и в другую. Но какая разница, кто там и что говорит. Люди просто озвучивают какие-то свои психологические проекции, галлюцинации и т.д. Некий набор стереотипов или психзащит – кому как больше нравится.

    ну так давай опровергающие это всё исследования, чо там, с теми что я знаю пока сходится))

    Антон, пришлите ссылки на исследования, которые подтверждают точку зрения в статье. Исследования, которые бы напрямую опровергали, какие-либо утверждения найти сложно, потому что “не все” ученые знакомы с такой точкой зрения.

    Я читал книжку: Ларри Янга “Химия любви” – там на очень доступном языке, как раз со ссылками на исследования биохимии мозга и биохимии крови показано, почему мужчины ведут себя “по мужски”, женщины ведут себя “по женски”, почему есть геи, трансексуалы и т.д. (в плоть до того, чем у них мозги отличаются) – это я могу принять как некую исследовательскую работу. Это не просто точка зрения феминистки – это не мнение, не социологические исследования, это не опросы, а именно исследования естественно научными инструментами.

  • Олег Хлебников

    Еще, статья описана просто как мнение:

    Внутренний сговор. Я убеждён, что одно из главных
    невидимых мотиваций человеческой психологии — непреодолимое влечение
    того, кто на женской стороне уравнения, защищать отвергнутую хрупкость
    того, кто на мужской. “Женское”, даже если с ним плохо обращаются,
    защищает “мужское”.

    Ключевое слово здесь: “я убежден” – это из серии “я убежден, нужно пить мочу, что бы стать здоровым”… или “я убежден, нужно заниматься боксом, что бы развить в себе мужественность” или “я убежден, что женственная женщина должна сидеть дома и не работать” – и т.д. и т.п. У меня появляется единственное слово, как это охарактеризовать: БРЕД.

    Далее:

    Каждый день в своих кабинетах мы видим традиционные межгендерные
    отношения, когда женщина чувствует более глубокую связь с уязвимым
    мальчиком внутри мужчины, чем он сам. Она думает, что он исцелится и всё
    будет в порядке, если только она сможет достаточно любить этого
    мальчика.

    Здесь описан типичный механизм проекции. У какой-то женщины галлюцинации, что у нее какая-то глубокая связь… Честно говоря, когда читаю такие вещи – прямо смешно становится )) Печально то, что есть люди, которые пытаются выдавать это за “факт” – это действительно печально.

    Далее:

    Это часть, свойственная травме, когда жертва (“женское”) имеет тенденцию
    развивать повышенную эмпатию к преступнику (“мужскому”) и пониженную
    эмпатию к самим себе.

    Вот, честно, я не понимаю, при чем здесь “женское” и “мужское”?? Они правильно написали про жертву и преступника – это Да. Но почему жертва обязательно женщина, а преступник обязательно мужчина?? Женщина не может быть преступником, а мужчина не может быть жертвой?? Вполне может. И мы знаем много таких примеров. Из того, что человек обладает каким-то полом – это не делает его ни жертвой, ни преступником. А из этой статьи не прямо, но косвенно следует, что если ты женщина, то ты обязательно жертва, а если ты мужчина, то ты обязательно преступник по отношению к женщине.

    Очевидно же, что это не так. И тут не нужны никакие ссылки на исследования. Это же такой очевидный БРЕД. Источник этих заблуждений понятен. Печально то, что есть группа людей, которые выдают это за факт или за результат исследования. Вот это вот печально. И приводит к неправильным выводам и последствиям.

  • Исследований сколько угодно. Вот канал в телеграме на русском про гендерные исследования. https://t.me/womennotcry

    Если коротко резюмировать то, что там по теме, у людей биохимия мозга отличается сильно между полами только во время беременности у одного из них.)

    В остальное время говорить о радикальной разнице опрелеленнной биологическим полом для человека нифига ее научно.

    И поведение сильно на него влияет. Например отцы, проводящие время с детьми, имеют высокий уровень окситоцина.

  • Олег Хлебников

    Возможно, спорить по биохимии не будут. Я в этом не специалист. Я опираюсь на информацию, которую почерпнул из той книжки. Если у вас другие выводы по этому вопросу – ОК, наверное они тоже имеют место быть.

  • AntonMatorin

    Ну вообще то Terry Real пишет про свою практику, которая у него ебанистически большая) Статья именно о том, что он наблюдает и что у него работает.)

    И ты вообще загнался, ну-ка, как тут идёт “выдача за результаты исследования”?)) В каких местах текста?

  • AntonMatorin

    Не, чувак, ты спросил исследования, я прислал где десятки ссылок, или иди читай или молчи тут совсем.

  • AntonMatorin

    То есть сейчас научный консенсус скорее, что “мы не очень можем отличить мужчину от женщины кроме базового функционала размножения”. Про психику особенно. Так что в статье об исследованиях не говорится, за исследование она не выдаётся, начинается со слов “Я вижу”, размещено в “форумном” психотерапевтическом журнале, не в рецензируемом. Но как раз современнем исследованиям она не противоречит.

  • Олег Хлебников

    “Научный консенсус” – достаточно забавно звучит. Но ок. За ссылку спасибо.

  • Олег Хлебников

    Посмотрел канал. Не увидел там гендерных исследований. По моему это больше блог девушки, которая что-то двигает. ОК – бог в помощь, как говорится. Ссылок на гендерные исследования не увидел, ссылок на исследования по биохимии тоже. Может быть они там где-то есть, но, честно, перелопачивать чужой блог в поисках ссылок на исследования – та еще работенка )

  • Олег Хлебников

    Ну это понятно ) У американцев подход к социальным наукам вообще достаточно забавный.

  • .) по сравнению с?)

  • Олег Хлебников

    Это ООчень большой вопрос ) Который заслуживает большего уважения, чем того позволяет сделать формат комментария. (как минимум придется давать определение того, что считать наукой, а что нет, определять методы доказательств, измерений и т.д. – в общем – это большой дискуссионный вопрос)

  • Ну если ты там не увидел ссылок на гендерные исследования, то ты просто не знаешь, как они выглядят.

    Я примерно это и подозревал по ответам, собственно.

  • Да нет никакого большого вопроса.

    Есть несколько мест, где ты написал лажу, и на прямые вопросы у этим местам не отвечаешь.

  • Андрей Гриненко

    Ответь почему нормального мужика в европе называют сексистом , помогая гкям бабками на государственном уровне ? И ты поймешь почему в статье именно такие результаты исследования ))))

  • Андрей Гриненко

    Та у него просто мужское мамой подавлено или лепит заказуху.

  • Потыкай по тегу профеминизм на сайте, я там подробно отвечаю.)

    Только придётся разобраться в вопросе.)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.