Психотерапия, йога и духовные практики

Вы можете представить себе оконное стекло, и вы — оконное стекло. И смотрите на себя, замечаете, что вы разбиты, куски вас выбиты из вас. Не хватает кусков, которые избиты, которыми злоупотребили, которые ранены, покинутые, знаете, то что у нас всю дорогу. И так вы смотрите на себя и думаете — пипец! Я хочу научиться расслабляться, принимать части себя, которые я проецирую на других, все эти психологические навыки, это полезно. Это как замена стекла, ремонт разбитого стекла, вставление разбитых кусочков.
Йога — это протирание пыли со стекла. Вы можете быть сломаны нахрен, и быть хороши в йоге. Правда. Ну вы видели много таких йогов. Вы можете быть полностью нефункциональны с психотреапевтической, эмоциональной, психологической точек зрения. Полной развалиной. И можете быть мастером йоги. Не обязательно, разумеется, весь интегральный подход пытается к этому со всем этим обращаться. Тем не менее это отдельно. Йога, это способность пропускать через себя поток света, можно сказать, энергии. Это может быть хатха-йога, пропускать энергию через тело, это может быть эмоциональная йога, то есть вы принимаете эмоцию, принимаете эмоциональную позу. Делаете её как практику, помогая эмоции проходить через вас. Это не восстанавливает те части вас, которые повреждены. Это просто стирает пыль, делает вас более прозрачными. Прозрачными, вы можете лучше пропускать энергию всех уровней.
И далее духовная практика. Она не включает в себя починку стекла. И делание его более прозрачным для потока свет. Духовная практика, так сказать, это осознание что свет это вы. В моменты осознания, что вы свет, очень мало мотивации на починку стекла и протирание его от пыли. Не значит, что вам не надо, просто нет внутреннего мотива. Вы — свет.

Дэвид Дейда

, , , ,
  • Игорь

    так а как же починить ?)

  • Dmitry Zbr

    хорошая метафора про йогов которые сами годами и десятилетиями практикуют и имеют те же проблемы если бросят практиковать на какое то время.
    остальные, у кого изменения есть, видимло, согласно этому взгляду, занимаются еще и духовной работой))
    правда в том, что если каждый человек это стекло, то мы живем в мире разбитых стекол) но разбитых по разному и на разный размер осколков))
    судя по всему страдания и боль доставляет не то что стекла разбиты, а то как человек живет со своим разбитым стеклом. и этот скил позволяет прокачать именно духовная работа. хотя и определение что является духовной работой, а что нет – очень разнообразно и для каждого индивидуально.

  • для меня мотивация возникла снова, когда после понимания, что я – свет и мне ничего не надо, пришло постепенно понимание, что я не только свет, и что здесь, в земной жизни, я еще и стекло, и что у меня здесь есть задачи. А просто исключительно светом я могу побыть между моими земными воплощениями)

  • Oleg Kubrakov

    Стекло не чинят. Его выбрасывают и ставят новое.

  • Александр Афонин

    Интересное такое понятное сравнение. На мой взгляд, чтобы обрести свет, такой “правильный” свет, все таки нужно восстановить недостающие элементы. Хотя, что понимать под этими не достающими элементами, может быть и темные пятна своих жизненных сценариев.

  • Борис

    “духовная практика. Она не включает в себя починку стекла. И делание его более прозрачным для потока свет. Духовная практика, так сказать, это осознание что свет это вы.”

    – хорошо написано – интересен пример такой духовной практики?

  • AntonMatorin

    от Исихазма до Diamond Approach. Много что)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.