Из переписки с друзьями: великие духовные традиции и самореализация

Предварительная переписка, когда Миша прислал мне видео одного русского эзотерического персонажа, а я задавал критические вопросы к тому, что тот делает и показывает, спорили про разных учителей с примерами — пропущена. Потом я понял, что меня не понимают. Решил объяснить всё окончательно и так доходчиво, как мог.

Антон:
ну смотри, технически духовный рост и личностный — осознание как можно большего объёма восприятия через деконцентрацию и умение применять это чуствование в как можно более длинных и масштабных проектах (личная сила) через концентрацию.
до определённого уровня там в принципе всё равно.
когда человек в осознанных медтиациях начинает ловить эманации за пределами собственной сущности — атманического уровня и его внешних пределов — там ощущения разворачиваются в бесконечность. натсоящую, не условную научную бесконечность вселенной, которая на на данный момент конечна. имеет начало и границы.
в этой бескоенчности много всего, поскольку она бесконечность.
есть магистральное направление личностной реализации, очерченное великими духовными традициями, индуизмом, буддизмом, даосизмом, иудаизмом, христианством, мусульманством, синтоизмом. при этом там есть ещё много всего.) и много культов и структур, которые не от света, который более менее понятно откуда, а из этого “много всего”.
корректность направления очень часто харакетирзуется системностью учения. например, любая из этих систем вполне показывает вопросы самореализации, духовности, реализации потенциала для человека живущего в миру, увеличение свободы как системный процесс роста, дисциплину как заботу, любовь, как системный естественный механизм расширения границ личности, наличие “внутреннего божественного сознания” и возможности к нему обращаться через собственное предзначение, ненасилие, как один из критериев точности пути и состояния.
есть люди, которые выросли в хорошей передаче, и которые даже не находясь более менее очевидной близости от носителей эталонных состояний духовных (сейчас это в основном представители буддизма и некоторых направлений индуизма, момент на земле такой) чувствуют это самое магистральное направление. и вполне его дорисовывают в любой неполной системе практик, объяняя, что в ней может быть хорошего.
скорее всего ты такой же в этом смысле, как и я.) со своими отягощениями, снова как и я, о такой же.
НЕ ВСЕ ТАКИЕ.
и я говорю, в том, что даёт этот милейший, похожий на Экхарта Толле по повадкам до намёка на хорошую имитацию дяденька, имеет провалы, которые мы с тобой заполнили бы правильным нашим пониманием.
НЕ ВСЕ ТАК МОГУТ. 80% точно не могут. не людей вообще, а людей у которых сформулированное чувство, что надо чем-то и как-то сосбой заниматься — вообще-то есть, которые уже чувствуют, что надо идти внутрь. Из них 80% уже не видят эти знаки на дверях, где настоящий путь, а где пустышка с возможными отягощениями.
мы тоже можем не видеть, но тогда идя по дороге определённой школы просто доходим то реализации её отягчающих моментов глубоких, и начинаем их чувствовать. и выходим из них, со сложными историями часто. пикап у нас так отыграл точно. на уровне духовных практик такие ложные дорожки тоже есть. вот и думай.

Михаил:
совершенно с тобой согласен
только чего тут думать? идти надо туда, куда ощущаешь, что сейчас вот именно туда. это единственный ориентир, на который можно опереться. вполне возможно, что это обернется какой-нибудь новой сложной историей. но какие альтернативы? кстати, близко к первой части твоего текста X (я чтобы не упоминать имён конкретных деятелей которых мы обсуждали) говорит вот в этом видео и по поводу того, что не все такие согласен. но опять же я про X тебе и сказал как про мой личный вектор, а не как про инструмент массовой и универсальной терапии из доступного мне на данный момент спектра предложений, его направление вызывает у меня наибольший резонанс для моего личного движения. мне это чувство узнаваемости хорошо знакомо, так было и с Ошо в свое время и с парой других коренных персонажей. вот на него и опираюсь

Антон:
.) это неразвитость фазы этих внутренних осознаний, когда они только начинаются, идётся действительно туда, где поток прикольнее. при этом для того, чтобы отличать например, что прикольно, а что ни разу не прикольно — нужно хорошо ориентироваться по традиции.

Михаил:
какие у тебя предложения?

Антон:
.) общаться с носителями традиций хорошими, про которых внутри традиций знают, что они крутые.
ну то есть какая бы гадость даже внутри той же РПЦ не была, они там внутри осознают, кто клоуны, кто чиновники, а кто духовность качают. их мало, но они есть. если совсем глубоко, то те, кто на Афоне сидят (пара человек) и в удалённых наших скитах. если по московским священникам, к кому можно пойти, то интересна ветка поддерживающая линию Александра Меня. это http://damian.ru/
в буддизме дофига на данный момент открытых персонажей. собственно Далай Лама сам технически более чем доступен и вокруг него много мощных ещё. их появления вокруг России можно отслеживать на savetibet.ru
у даосов надо ориентироваться на тех, кто авторизован пережившими культурную революцию. то есть во-первых теми, кто не жил тогда в китае (сингапур, таиланд, тайвань), во-вторых теми, кто в китае жил в монастырях, до которых хунвейбины просто не успели дойти, физически, ногами, такие есть.
суфии есть хорошие. их внутри ислама тоже знают. из тех, кто на западе и в постконфессиональной парадигме — a.h. almaas.
иудейская традиция закрыта для неиудеев. не знаю как ты там.)
в индуизме самый вменяемый чувак из тех, что я вижу — Satgure Sivaya Subramuniyawami http://www.himalayanacademy.com/

Михаил
спасибо за финал. он был действительно крут. а то я уж начинал ощущать, что мы воду в ступе толчем. искренне благодарен тебе

Миша умер 27 июля этим летом…

, , , , , , , ,
  • MrGoodkat

    По первой части – о чем-то похожем новый Пелевин. Точнее, так: после Пелевина понятно, о чем ты тут пишешь =)
    P. S. А собеседник – случайно не из старой фидошной тусовки рупикаповской? Если не секрет.

  • Возможно, но я его по тем временам не помню. Позже познакомились.

  • Dmitry Zbr

    я правильно понимаю отсюда, что чтобы двигаться вперед и что то реализовывать толковое, просто достичь высот в осознанности как состоянии мало, надо еще и знать хотя бы примерно как разные культуры эту осознанность применяют?)

  • нет, конечно.)

  • Dmitry Zbr

    ну вот мне тоже показалось что это необязательно и если покреативить то можно и без этого обойтись, хотя и сложнее будет запрягать.

  • Dmitry Zbr

    и я не совсем понял, зачем это общение с эталонными носителями чистого состояния) можно поподробнее с этим моментом конкретно?

  • Arslan Akhmedov

    Антон, а у тебя было переживание бесконечности?

  • Антон

    “общаться с носителями традиций хорошими, про которых внутри традиций знают, что они крутые.” – полностью согласен. тоже к этому пришел как то сам, но так красиво не объяснил бы.) думаю для направлений психологии данная методика выбора учителя тоже подойдет.

  • у всех было.) не всех в этот момент дёрнули за рукав и сказали — “это вот оно”.

  • Лично мне оно даёт сильную поддержку в том, что я делаю правильно. В жизни, в творчестве, где угодно. От глупостей не останавливает.) Но там где правильно — убирает лишние сомнения.

  • Внутри любой тусовки на любую тему, где ты эту матрицу можешь считать. Можешь считать внутри психологии — хорошо.)

  • Arslan Akhmedov

    )))) шикарный ответ. спасибо

  • Денис

    Достойный текст, благодарю.

  • Миша

    В свое время на ариоме http://ariom.ru/forum/t25801.html хороший подбор просветленных с градациями и критериями сделали

  • Елена

    Антон, я сейчас ощущаю как свой новый “ориентир” упоминаемого выше Экхарта Толле. Ранее и сейчас наибольший резонанс вызывало творчество И.Вырыпаева. Мне интересно, что Вы думаете прежде всего о Э.Толле? Поделитесь?

  • AntonMatorin

    Толле хорошо учит отделяться от своих защитных механизмов, разотождествляться с ними. Если хватает правдивого отношения к себе, чтобы пользоваться продуктивно его учением — это круто.)

  • Цупцунг

    Антон, а ты Бахтиярова и Ксендзюка читал? Как относишься?

  • Хорошо, пока они об этом же.)

  • Цупцунг

    Я почему спросил, вот эта фраза – ” технически духовный рост и личностный — осознание как можно большего объёма восприятия через деконцентрацию и
    умение применять это чуствование в как можно более длинных и масштабных
    проектах (личная сила) через концентрацию.” – практически цитата Бахтиярова. Ты его труды читал?

  • скорее листал. уж очень они методичка для силовиков. в мой анархистский мозг не ложится.)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.