Пора вставать?

Мне иногда в голову приходят мысли очень странного характера. Я далёк от того, чтобы считать их чем-то серьёзным. Скорее это некое творчество, всё-таки, замаскированное под публицистические идеи. Но в каждой шутке есть доля шутки.

Вот в связи с запретом на европейские продукты и сегодняшней новостью про возможность запрета Uber. Мне почему-то вспомнилась цитата из Проханова. Возможно единственная цитата из Проханова, которая мне когда-то понравилась.

Во время Второй мировой войны “золотая” британская молодёжь, сынки аристократов и денди оставили на время свои вечеринки, великосветские пирушки, надели военную форму, сели в “спитфайры” и в небе над Ла-Маншем дали отпор германским Люфтваффе. Гибли сотнями, деля свою участь с британскими простолюдинами. Сегодня член королевской семьи принц Гарри не снимает камуфляж, разъезжая на бронетранспортёре по стреляющим афганским ущельям.
И только российская знать в своей патологической алчности, в безумном стяжательстве, презрении к народу, от которого она отгородилась ОМОНом и телевидением, продолжает пировать, принимая взрывы пластида в Домодедово за грохот праздничных петард.
(отсюда)

И все эти долбаные санкции — робкий призыв на мобилизацию к несистемным элитам. С системными всё ясно. Они рубят бабло и их решения определяются алчностью и выгодой. С народом тоже всё ясно, он безмолвствует, as usual. Только глобально мыслящие интеллектуалы, уже много лет как намедитировавшие себе вэлфер там, где это кажется совершенно невозможным, имеют энергию что-то в этой картине поменять, потому что так как она идёт, она идёт куда-то совсем не туда.
С одной стороны, они имеют большой поколенческий опыт выживания и достижения комфорта для любимой креативной и когнитивной деятельности с элементами гедонизма. Были времена и позлей и покруче, в которых отцы и деды прекрасно справились. Это в крови и на подкорке.
А сейчас хотя бы так имитируя какие-то удары, которые могут таких людей имитационно задевать хотя бы на смысловом уровне, их пытаются как-то разбудить. Чтобы встали. Хоть куда-то. Такое “Ну пожалуйста, где же вы, мы тут вообще-то воюем.”

, , ,
  • Max

    Конкретизируйте, куда вставать-то? Если имеется ввиду объединение под государственным знаменем, то “вставание” в любом государстве полностью в руках властей. Где-то власть мудрая и единится с народом, где-то глупая и там народ никогда не встанет никуда, разве что под страхом смерти и под постоянным контролем, что в итоге выливается в образования типа гулага. Если имеется ввиду протест, то это, по большей части, несистемный хаос.

  • в себя для начала, уважаемый sdfasdf@dsfsd.ru

  • Max

    Я в себе, хотя ненадолго, к сожалению, рассчитываю ещё лет на 60-70.

  • Dmitry Zbr

    тут речь далеко не про весь народ.
    и не важно под каким знаменем. т.е. как бы понятно какое оно будет, но якобы дело в не нем, а в том что типа надо встать и что то сделать, “долг” же зовет))

    у меня кстати тоже все эти санкции срезонировали двояко. действительно, местами задевает за эго (у меня лично), но через пару минут медитаций остатки эго отступают на второй план))) и становиться как то пофигу.
    рыбы красной и замороженной навалом в том же метро, да уж и не из европы уже начали возить, тунец свежий тоже есть, блин, да чего еще надо для жизни?;)

  • Dmitry Zbr

    еще на 60-70? вы пишете из горного аула со свежим воздухом, идеальной окружающей средой и полностью натуральным хозяйством?;)

  • ну, значит в вас много власти, гулага и государства?)

  • почему все понимают это так, что бороться надо в рамках той борьбы, о которой говорят явно?)

  • Dmitry Zbr

    потому что государство не может призывать к борьбе на том уровне, на котором его самого нет;) это лично мое мнение.
    т.е. я как бы вообще борьбы для себя здесь не вижу. но если вокруг принято называть это борьбой – ок, я готов тоже поиграть в эту игру с мниным противником и мнимой (для меня) борьбой)

  • государство-то призывает. но есть определённые силы, которые через него действуют. искажаясь, естественно. вот что они пытаются донести.

  • Dmitry Zbr

    определенные силы – это типа этнос (или как он там у подводного?) со своими целями/задачами?

    или какие еще пласты живут на уровне выше государства и при этом заботятся о большей части проживающих там жителей?

  • Max

    Есть немного, я работаю над их устранением (в себе).

  • Max

    Ну это оптимистичный ничего не значащий прогноз.

  • Guest

    какие чувствуешь.) у нас же тут не теория.)

  • какие чувствуешь. у нас же тут не теория. и не жители. есть ты и что тобой двигает.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.