Пора вставать?

Мне иногда в голову приходят мысли очень странного характера. Я далёк от того, чтобы считать их чем-то серьёзным. Скорее это некое творчество, всё-таки, замаскированное под публицистические идеи. Но в каждой шутке есть доля шутки.

Вот в связи с запретом на европейские продукты и сегодняшней новостью про возможность запрета Uber. Мне почему-то вспомнилась цитата из Проханова. Возможно единственная цитата из Проханова, которая мне когда-то понравилась.

Во время Второй мировой войны “золотая” британская молодёжь, сынки аристократов и денди оставили на время свои вечеринки, великосветские пирушки, надели военную форму, сели в “спитфайры” и в небе над Ла-Маншем дали отпор германским Люфтваффе. Гибли сотнями, деля свою участь с британскими простолюдинами. Сегодня член королевской семьи принц Гарри не снимает камуфляж, разъезжая на бронетранспортёре по стреляющим афганским ущельям.
И только российская знать в своей патологической алчности, в безумном стяжательстве, презрении к народу, от которого она отгородилась ОМОНом и телевидением, продолжает пировать, принимая взрывы пластида в Домодедово за грохот праздничных петард.
(отсюда)

И все эти долбаные санкции — робкий призыв на мобилизацию к несистемным элитам. С системными всё ясно. Они рубят бабло и их решения определяются алчностью и выгодой. С народом тоже всё ясно, он безмолвствует, as usual. Только глобально мыслящие интеллектуалы, уже много лет как намедитировавшие себе вэлфер там, где это кажется совершенно невозможным, имеют энергию что-то в этой картине поменять, потому что так как она идёт, она идёт куда-то совсем не туда.
С одной стороны, они имеют большой поколенческий опыт выживания и достижения комфорта для любимой креативной и когнитивной деятельности с элементами гедонизма. Были времена и позлей и покруче, в которых отцы и деды прекрасно справились. Это в крови и на подкорке.
А сейчас хотя бы так имитируя какие-то удары, которые могут таких людей имитационно задевать хотя бы на смысловом уровне, их пытаются как-то разбудить. Чтобы встали. Хоть куда-то. Такое “Ну пожалуйста, где же вы, мы тут вообще-то воюем.”

, , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.