Фрирайтинг как его делаю я

Итак, фрирайтинг. Тема стала очень популярной, как для разнообразных творческих инициаций, так и для психотерапевтических практик. Дело даже не в популярности, а в том, что я нахожу её очень эффективной для клиентов. Те, кто её делают, среди прочих заданий и упражнений, раскрываются быстрее и интереснее.
Основной и регулярный смысл этой практики для меня — выгрузить некоторую часть мысленного шума из головы. Уменьшить громкость мысленного радио, отвлекающего от деятельного состояния и заглушающего более тихие сигналы творческих частей личности.

моя тетрадь для фрирайтинга

Стараюсь делать это каждый день, иногда не получается, просто по времени, это не страшно.)
Пишу три страницы. Руками лучше, чем на компьютере. Поначалу писал на компьютере (750 слов), иногда, по настроению. Сейчас полностью перешёл на ручку с бумагой. Если не пишется, то так и пишу, не пишется. Пустота в этом, или тяжесть, или ещё что-то. Если возникает состояние из которого пишется что-то важное и хорошее и нужное, то пишу больше, разумеется. это обычно связано с попаданием в состояние, когда “диктуют”. Но это не является целью. Цели вообще нет.
Не перечитываю. Если я понимаю, что в процессе приехал креатив какой-то хороший, то он потом идёт в дело. Но вообще не читаю. Есть специализированные варианты целевого использования фрирайтинга, когда надо перечитывать. Я сейчас о ежедневном-регулярном.
Скорость письма не важна. Можно быстро, можно не спеша. День на день не приходится. Важнее непрерывность и равномерность. Если ловлю себя на паузе, то рефлексирую её на бумагу, записываю, что отвлёкся, и на что отвлёкся.
Перехожу по мета-уровням. Если много мыслей, то их можно свернуть обобщением, о чём это всё вместе, что роится у меня в голове.
Перехожу на ощущения и переживания. Какие непосредственные чувства, эмоции и переживания я испытываю. от физических ощущений (как сижу, что устало), до настроений, которые длятся и влияют на мировосприятие.
Уходя в переживания или в мета-обобщения стараюсь не играть с собой в диалоги или рассуждения. Больше всё-таки стараюсь оказаться одновременно здесь и сейчас и в большом объёме восприятия. Связать мета-уровень с “реальностью данной мне в ощущениях”.

И самое главное — фрирайтинг — практика, которую нельзя выполнить неправильно.)

Это из того, что постоянно остаётся. Потому что постоянно идёт игра, с рисунками, цветными ручками, паттернами, запускающими вопросами… Но это всё временные детали, чтобы не было скучно)

, ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.