Хаос и война на Украине. Вы выживете, если нет, то умрёте быстро. (перевод)

Новостные организации и их аудитории очень взволнованы. На Украине может быть война. Если втянется Россия, то большая война. Движения войск на границе, апокалиптические комментарии свирепых бородатых националистов, непримиримые вспышки от Путина и слабость прикрываемая умеренностью от Обамы.

Мы можем этого не понимать, но наше стремление получать обновления — проверки каждые две минуты каких-то новых появляющихся деталей — в точности то, что современные новостные организации от нас хотят: Чтобы мы паниковали, были на крючке, отчаянно беспокоились о будущем, и убеждались, что мы имеем дело с крайне редким, уникально трагическим событием. Это отлично для рекламодателей.
Новостные организации чувствуют себя под большим коммерческим давлением целые месяцы (новости были слишком хорошие). Были надежды на катастрофу или хороший тайфун, но это отлично подойдёт. Это может быть даже прожарено до 3-ей мировой (самый любимый сценарий).

Как результат всех этих новостей в школах на рабочих местах и в гостиных по всему земному шару люди, очевидно, погружаются в смертельные беспокойство и тревогу. Что будет? Не конец ли это? Термоядерная война?

Новостные порталы любят нас, свою аудиторию, волновать, запугивать и утомлять всем этим. Это то, как они делают деньги, и теперь все мы как никогда ответственны перед собой за свои жизнерадостность и спокойствие. Они притворяются, что заводят нас по поводу Украины ради нашего же блага. Не стоит забывать, что они это делают для своего.

В такие моменты мы должны перейти в философию, известную как Стоицизм, которая была популярна в позднюю римску эпоху, особенное влияние на которую оказали Марк Аврелий и Сенека. Стоики жили во время постоянной политической суматохи с войнами, переворотами и интригами, происходящими на постоянной основе. Вопрос, который они задавали сами себе — как может человек остаться спокойным перед лицом постоянного риска?

У них был довольно самобытный ответ. Вместо того, чтобы быть постоянно удивлёнными и в панике от вещей, которые могут произойти, стоики предпочитали полностью сжиться с худшими сценариями, которые угрожают человечеству, и затем убедить себя, что новая реальность, хотя и далека от идеала, всё равно будет пригодна для выживания. “Стоик предпочитает иметь две руки”, замечал Сенека,– “но — после некоторой практики и обучения — он не будет в отчаянии если события приведут к тому, что останется только одна”.

Такой пессимизм, стальной и безропотный, действует как бальзам на тревожные раны, нанесённые новостями. Вопреки тому, что предлагает медиа, врядли всё так тотально ужасно, некоторые вещи действительно шокируют, и уж совсем немногие не совместимы с выживанием. Революция не означает конец истории. Это просто изменение многих вещей во многими мелкими и сложными способами. Крымская ситуация, в самом худшем своём варианте — перезапуск версии югославского конфликта, что было ужасно для многих тысяч и обошлось без вреда для вас и 99,9% человечества. Экономические индексы остаются достаточно мрачными, но мы проходили подобные изменения уже много раз. Нехороший птичий грипп может мешать международным путешествиям и какое-то время побеждать известные лекарства, но через какое-то время лаборатории найдут способ его побороть. Ураганы выглядят драматическими, но затрагивают только часть населения и очень быстро проходят. Рим пал раздираемый порочными варварами, но через шестьсот лет всё почти пришло в норму.

Стоицизм — философия наиболее диаметрально противоположная современным новостям. Нам это очень нравится в нашей новостном отделе. Мы лучше будем успокаивать вас некоторым пессимизмом, чем пытать свободным потоком наивного ужаса и заставлять проверять ленту.

“Что за нужда плакать над жизни частями? Вся она взывает к слезам”

Сенека закончил свою жизнь по приказу убить себя сошедшего с ума императора Нерона. Некоторые его друзья в отчаянии начали плакать. Он сказал им не быть глупцами: “Что за нужда плакать над жизни частями? Вся она взывает к слезам.”
В качестве первого шага в стоицизме, мы советуем проверять обновления по украинской ситуации раз в два дня, а не каждые десять минут. И помнить, что если даже мы в конце концов потеряем ту самую руку из пословицы, то мы можем кое-как доделать дела и одной.

источник: PhilosophersMail

, , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.