Как быть спокойнее и стать умнее в сложные времена

Сегодня утром столкнулся с тем, что фейсбучная лента по прежнему воюет.)
Не смотря на то, что крымские события вроде бы затихают под международным присмотром, я уверен, что в этом даже году нас ждёт ещё много интересного и поводов понервничать в информационном пространстве будет ещё много. Поэтому я, пожалуй, расскажу что делать, чтобы всего этого не было.
Совет первый, который вам не поможет, потому что вы это уже читаете.
Не читайте новости и занимайтесь своим делом. Будьте островом деятельного благоразумия, здравомыслия и спокойствия в буре информационных социальных волнений.

Но раз уже не получилось, то давайте по порядку.

Пишите. Изложите свою позицию, чувства и тревоги связно и на бумаге. В режиме, например, фрирайтинга, выпишите свои возмущения, тревоги, надежды, видение ситуации.
Делайте физические упражнения. Бег, плавание, йога, цигун. Каждый день. Эмоциональные переживания в результате таких событий сильно оседают в теле. В организме наступает соответствующие реакции, fight-or-flight. Так как в реале мы врядли с кем-то как следует подрались или как следует убежали, то вся биохимия для этого выделенная куда-то сложилась в непереработанном виде и начала медленно протухать. С ней надо что-то сделать.
Общайтесь с друзьями и близкими. Психологически в такие периоды нам очень важно чувствовать себя частью общности, коллектива, где мы находим поддержку и понимание.

Следующие три практики — скорее факультативные, потому что требуют быть более взрослыми людьми, чем в среднем по больнице, но если вы читаете мой блог, то вам уже точно можно.) То есть это всё не для того, чтобы успокоиться, а так, “на вырост”.)

Свяжитесь с близкими, которые находятся рядом с очагом событий или в его эпицентре. Выслушайте их, но не принимайте близко к сердцу слухи, которые они передают. Обратите их внимание на какие-то положительные и спокойные аспекты информации. Поддержите морально и эмоционально.
Изучите информацию с разных противоположных по точке зрения источников. Если вы за майдан и революцию — посмотрите BBC, Russia Today и немножко Кургиняна с Дугиным. Если за Россию и Путина, посмотрите CNN и Громадське ТВ. Постарайтесь влезть в шкуру человека с другой точки зрения. Попробуйте, в первом случае, почувствовать какую войну ведёт Путин и против кого, а во втором — посмотрите на абсолютно русских по языку и менталитету людей, которые за Украину, их очень легко понять и им легко сочувствовать.
Изучите что-то базовое по анализу информации, например прослушайте курс Critical Thinking In Global Challenges на Курсере.

, , ,
  • Dmitry Zbr

    Вообще, вникнув в эту ситуацию, я для себя осознал что истина где то посередине. Что нету того, кто бы говорил 100% истину.

    Дугина я как раз вспоминал пару дней назад и ковыряясь в его видео нашел от 2012го года записи про Украину. Он все еще тогда понимал))
    А вспоминал я его потому, что рассказывал про его видео о большевиках, ленине и тд;) Забавно рассказывал надо сказать и очень увлекательно.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.