Что такое секта?

Занесло меня тут на форум один “антисектантский”. Ну как занесло. Прислали в очередной раз ссылку на меня одного из людей, у которых я учился. Почитал. Содержательно. Примерно в то же время истратил первые за полтора года 250 рублей на маркетинг, сделав более видимым пост в фейсбуке про свой ближайший тренинг (сейчас уже прошедший). Там случилось интересное. В комменты пришла одна дама, начала задавать вопросы, получила на них ответы, начала задавать глупые вопросы, пришли люди, которые были у меня на тренингах, и её разорвали. Сами. По собственной доброй (ну или как уж там) воле. И я понял, что у меня тоже секта.
Возвращаясь к форуму “антисектантов”. Там в общем неглупые, критически мыслящие, но немного… как бы это сказать… недалёкие… будет неправдой. Это просто люди, которые
а) боятся. прямо так, системно боятся.
б) думают, что от них ничего не зависит. ну вот прямо так, по жизни, ничего не зависит.

Ну это мы про тех, кто там честно, а не тех, кто пытается рубить бабло на отличиях от сект.)

Определение секты:
Секта — объединение людей, у которого есть харизматический лидер и которое работает непонятно как.

Сейчас мне тут может, если кто-то ещё читает блоги. накидают ссылок на настоящие секты где правда приносят человеческие жертвы и отнимают имущество. Это не секты. Это садисты, психопаты и мошенники. Для этого есть уголовный кодекс, а не антисектантские форумы.)

А в мою секту можно попасть тут.

, , , , , ,
  • Vladimir

    Не могу молчать – странное определение. Может быть в чем-то и хорошее, но академически неверное. Из него не очень понятно в чем, например, отличие между сектой и каким-нибудь НРД, а оно есть.

  • Борис

    Вот, вот, из за того, что в разговорном языке каждый какой хочет смысл, такой и вкладывает в слова в мире так много бардака, не весь конечно бардак от этого, но не малая часть.

  • Татьяна Шевченко

    Определение секты:

    Секта — объединение людей, у которого есть харизматический лидер и которое работает непонятно как.
    Антон, полностью согласна!!! Обзавелась своей сектой и заметила такое же )) Сама не ожидала, но тем не менее) Законов секты еще не вывела, но интересно Твое мнение – Ты давно в теме, может заметил чего) Почему за Тобой идут, почему Тебя слушают – харизма, авторитет, собственная Вера, необходимость переложить обязанность за будущее и направление движения, уход от ответственности… Собственно, УЧИМ-то именно наоборот, а они всё туда же… Почему? Человеческая природа неисправима? Как считаешь?

  • Victor BeliQue

    Борис, представьте, что завтра люди в мире стали пользоваться единым смыслом. Как бы это было?

  • Юлия

    Единый смысл всех слов прописан в толковых словарях. По-нормальному мы все и можем, и должны пользоваться единым смыслом. Иначе – никто никого не поймёт. Если есть непонимание между людьми – значит у кого-то из этих людей есть непонятые ими слова! Всё очень просто.

  • olga_z

    В нашей “нарративной секте” :) Валерий Созаев как раз этим научно интересуется, давал ссылки на религиоведческие работы:
    http://www.religiopolis.org/religiovedenie/7326-sekta-strasti-i-argumenty-prodolzhenie.html

    “Второй подход к понятию «секта» доминирует, в частности, в работе А. Булгакова «Святая инквизиция» в России до 1917 года». Книга опирается на представление о том, что понятие «секта» не несёт в себе никакого юридического или научного содержания и является продуктом религиозной нетерпимости.”

    “В значительном ограничении или в полном отказе от использования термина «секта» есть и высокий нравственный смысл: это избавит от соблазна субъективной оценочной предвзятости в отношении менталитета людей. Воспитательная функция науки состоит в утверждении человеческого достоинства через развитие высоких нравственных качеств. Секта, как негативное понятие, основательно закрепилось в обыденном сознании россиян. Наука не должна обыденную мораль делать эталоном нравственности, заимствуя из неё какие-либо качества или нормы, как соответствующие характеристике «высокие».”

  • Victor BeliQue

    Юлия, слова у Вас в задаче были понятные (разве нет)?

    Однако ж бардак случился на ровном месте, потому что вместо ответа на заданный вопрос, Вы ответили черте те на какой и черт те что. Если бы ответ был верный, Вы б написали другое.

  • в индуистской ветке, например, нет отличий таких. и там это слово не несёт особенно отрицательных смыслов.

  • а не надо учить.)

  • Олег

    Антон, а у кого ты учился?

  • “огласите весь список, пожалуйста!” долго перечислять. уточните вопрос.) ну или почитайте мои блоги. с 2004 года всё сохранилось.)

  • Олег

    Антон, а можешь перечислить 2-3 людей (специалистов), которые оказали на тебя максимум влияния.

    Я то не против перечитать с 2004 года )) Просто это все-равно что иголку в стоге сена искать… У тебя же меток в блоге, которые бы про твою историю рассказывали нету… ;)

    С какой целью спрашиваю: интересно пойти к первоисточникам и самому пройти – изучить.

    Буду признателен если подскажешь.

  • а начальные условия такие же как у меня?))

  • Игорь

    Антон, а вот, “что делать” ?)

  • Румын

    Первый раз, честно говоря, встречаюсь с такой постановкой вопроса.

    – Да у вас же секта, еклмн!

    – Ну, в общем и целом, да.
    После этого как-то все вопросы меняют коннотацию что ли. С одной стороны честно, с другой стороны ощущение как-будто видишь ночью двух матерых уголовников, ставящих на кирпичи дорогущую иномарку и вообще никого не боящихся.

  • Не настолько всё романтично.))

  • Румын

    А зачем вообще нужна секта: а)тебе Тоныч зачем? б)людям зачем? в)”учредителям” секты зачем?

  • ты не понял, что я написал.)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.