Випассана vs. Сатори/Кто Внутри

Так случилось, что последние пару дней мы с моей подругой рассказываем о разнице между випассаной и Сатори/Кто Внутри? Ну просто одному товарищу подтвердили место на гоенковской випассане в Бирме и также он может поехать к Прабудде на Бали почти в те же даты. И он советуется.
Ни в коем случае я не говорю про ситуации, где вас интересует аутентичный буддизм тхеравадский, для которого випассана является своего рода фронтендом. Тут выбор в пользу неё очевиден. Но если вы идёте на Сатори, то основное отличне будет не в том, что никто не разрешит сидеть у стеночки или даже на стуле (три раза ха для всех любителей хардкорных бескоспромиссных практик). Ну и там много ещё чего смешного, для тех, кто понимает (тут, тут и тут наиболее точное описание происходящего). И не в запредельно жёсткой физкультуре, после которой ваша персональная программа по йоге23 (как, у вас ещё нету?))) покажется вам лёгкой разминкой (через неделю-другую, правда, перестанет казаться снова, но это уже неважно) И не в том, что про интенсив осознанности Сатори хрен напишут в русском GQ.) И не про то, что Сатори — отличный способ сэкономить на наркотиках. Как на психоделиках в процессе. Первый нимб над головой участника я увидел уже через сутки после начала своего первого Кто Внутри в 2011. Так и на стимуляторах и эйфоретиках после. Через две недели после моего последнего Кто Внутри в декабре прошлого года я плясал под Spitzer на Крыше и Макс, который прожил со мной в одной квартире можно сказать полтора года и знает соответственно, подошёл и спросил не ел ли я что-нибудь (а я не ел). И не в том, что Интенсив Осознаности Сатори — продукт второй половины прошлого века заточенный под современного городского человека другой плотности информационного потока.

Самое главное отличие заключается в том, что на Сатори к вам подойдут и скажут, если вы неправильно думаете. То есть технически наёбываете себя интеллектом.) Выбьют у вас из под ного последнюю опору которая позволяет вам цепляться за ваши “представления” о мире.)

Тут опять, если интеллект у вас не очень, то как бы всё равно, да. Но, опять же, стройней будете, за счёт физкультуры.-)

PS: лучше бы конечно никто никуда не ездил и не задавал бы никаких вопросов.

, , , , ,
  • про вопрос, вот этот конкретный, очень сильный аргумент.

  • Дмитрий Скуридин

    Антон, лучшей подачи о том, как и куда работать, я от тебя и не ждал. Благодарю!

  • Наверное, вообще не корректно сравнивать условно бесплатную випассану, со всеми отсюда вытекающими(аудио-записи вместо тренера) и что-то платное, подразумевающее вмешательство(к вам подойдут и скажут).

    Отсюда гипотетический плюс випассаны – она сколько-нибудь стандартизирована. По запросу “интенсив Сатори” я вижу ссылки, но как понять, что это за люди, и что они дают – не знаю. А есть ведь еще випассана от Ошо…

  • Разумеется это всё корректно сравнивать только тогда, когда такой вопрос возник уже сам по себе в жизненном потоке.) Если не возникает, то и нечего сравнивать, действительно. Тишину с катарсисом как можно сравнить.

  • Ярослав

    Антон, и все же… куда идти лучше?)

    В киеве в мае и випассана, и сатори (2 вида: интенсив и Кто внутри. Ведет Шивани)
    Не сочти за рекламу:)

  • к Шивани, ясен пень.

  • Хлоя

    А что именно происходит на Сатори?

  • среди обилия ссылок в этом посте есть ссылка на википедию, там можно найти исчерпывающую информацию вплоть до руководств по проведению таких интенсивов.

  • Dmitry Zbr

    Немного не в тему;)

    Антон, если я правильно понимаю, вы давно “сидите” на персональных программах йога 23. В то же время, в “вере в себя” вы советовали книгу В.Бойко – “йога искусство коммуникации”.
    Собственно вопрос – что вас так цепляет в йога23, что советуя почитать
    книгу Бойко, который пишет абсолютно о другом подходе к практике, вы все
    равно остаетесь приверженцем персональных программ йога23?

    Лично я, прочитав книгу, поверил автору, забил на йогу 23 (опыт 2 года, по крайней мере, в том ключе в каком она у нас преподается в городе), стал
    заниматься по системе Бойко, чувствую себя абсолютно по другому, по
    сравнению с тем что было после йога23. (мне однозначно нравиться то что
    сейчас)

  • меня цепляет эффект на тело и сознание.

    вообще история про Сида и Бойко судя по всему достаточно однозначная, Бойко просто пиарится (или так случайно получилось 10 лет назад) на виртуальной дискуссии с Сидом.) односторонней до последнего времени.)

    а так они оба молодцы и как практики и как специалисты, и если вам под ваши задачи что-то лично лучше подошло, то слава богу.)

  • Dmitry Zbr

    ну если судить только по книге, то пиариться он на вредности айенгар-йоги и прочих динамических школ, про йогу 23 там так вскользь (типа и у этих те же минусы;)

    ок, я понял, если нравиться – значит нужно продолжать этим заниматься)

  • когда бойко писал свою книгу йоги23 не было) кажется. могу ошибаться, проверять не полезу.) но в общем не было. Бойко с единомышленниками говорил просто про сидовский подход в интернете у себя на форуме. имхо чисто поругаться.) зависть возможно, я не знаю.)

    у меня пара друзей практиковали у Бойко, и одному из них он лично сказал, что по 23 практиковать вполне можно, если умеешь корректно асаны выполнять и выстраивать уже сам.)

    в книге Бойко говорит о трансформационном подходе, который есть в любой йоге так или иначе. Вопрос на что делают акцент в самом начале обучения. у него он толково изложен на русском просто, поэтому я книгу и советую.)
    это важный навык в современном мире отделять смысл от рекламного посыла.)

    айенгара не динамическая школа вообще.) в 23-й есть как статика так и динамика в практике.

    в общем не так всё чуть-чуть, всё чуть-чуть интереснее в этом мире.)

  • Антон, еще вопросец) 3-дневный сатори кто внутри от Шантама Авирваба. Норм?

  • не знаю.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.