Давайте о работе

Про свой тренинг писал письмо в рассылку свою. Оно вот такое.

Множество людей ищет указаний. Они хотят советов, они хотят чтобы кто-то дал им ключ от дверей, за которыми находятся все их желания. Отношение это абсолютно противоположное, по сравнению с тем, что я и мои коллеги и учителя давали и в те годы, когда я занимался консультациями в области отношения мужчин и женщин, и сейчас. Правда заключается в том, что никто не может освободить вас от ответственность за то, чтобы быть собой, за свою жизнь и свои решения. И опять-таки, ситуации из отношений — отличные примеры и аналогии для обсуждения жизни в целом, отличный индикатор того, что мы в глубине о себе думаем.

Когда вы встречаете женщину (ну или мужчину, если вы барышня) — вы сами по себе. Это момент истины, вы лицом к лицу с опасностью. И сталкиваетесь вы с собой и с тем уровнем свободы и принятия, которые вы имеете по-отношению к себе. Вы сталкиваетесь с тем уровнем принятия себя, которое достигли на настоящий момент. Реакции женщины по большому счёту не имеют значения, только ваши реакции на себя. Это может быть болезненно или восхитительно — решать по большому счёту только вам.

Так что может сделать тот, кто проходил этот путь много раз и кто хочет вам помочь на этом пути? Совершенно точно не говорить вам что сказать, и не говорить что делать.

Я чувствал такое давление, желание просто получить советы от парней, которые обращались ко мне с вопросами и консультациями. Сначала это было мне лестно, но в то же время сразу очень дискомфортно, я не хочу быть тем, кто даёт прямые советы. Это точно не моё дело и не та ответственность, которую я хочу брать на себя.

То, что я могу и хочу показать — как быть единственным дизайнером своей жизни. Управлять ею. Создавать её.

Я также считаю, что это умение и есть то, что называют осознанностью и харизмой. Нет никакого удовольствия в том, кто хочет переложить бремя того, чтобы быть собой — на вас. Я хочу, чтобы люди вокруг меня стали свободнее. Смелее и отважнее в самопринятии, как основном предварительном внутреннем условии свободы. Другие люди, которые вам интересны в том числе, раз уж мы со стороны знакомства тут подходим, сразу это почувствуют (я бы даже сказал, что особенно те, кто вам интересен). Независимо от того, женщины это или мужчины.

А желание получить совет — это совсем другое. Поиск руководства, совета, простые мелкие вопросы снижают плотность общения.

Как только вы сами начинаете понимать то, что советы не работают, вы уже никогда не сможете отступить от этого состояния назад, оно будет только нарастать. И так или иначе вы начинаете быть другим — задавать большие серьёзные вопросы. Вопросы о своих чувствах и об их смысле.

Жизнь в процессе осознанного поиска себя — не самая простая штука, это требует времени, которое отбирается у других развлечений, и погружения, это путешествие, у него есть этапы, я часто чувствовал себя потерянным, бессильным и фрустрированным, и хотел, чтобы я мог убрать то или иное чувство, всегда хотел идти по своему пути, всегда хотел свершнения каких-то целей и желаний, но я понимал, что это всегда путь к чему-то большему внутри.

Возвращаясь к примерам из соблазнения и отношений — одна женщина, как и один мужчина — это прежде всего жизненный урок для нас. Каждый партнёр нас чему-то учит. Это всегда галерея историй, уроков, опыта, иногда это о тех, кто становится нашими друзьями на всю жизнь, иногда о тех, кто разбивает нам сердце, иногда те, кого мы не можем долго простить или кого теряем навсегда. Все они делают нашу жизнь богаче. Независимо от того, что происходит.

Ваше руководство, дающее указания — это вы, никто не знает ничего лучше вас. Только высокий уровень внутренних гармонии и покоя даст вам возможность слушать вашу интуицию, ваше вдохновение, потому что в обычной жизни их звук — неслышный шопот. И здесь очень важно окружение, которое напоминает вам об этом, о вашем внутреннем голосе, о вашем настоящем я, чтобы вдохновить вас на смелость слушать себя. В некоторые периоды мы слабеем, как бы провисаем немного. И всем нам знакомо разочарование. Мы идём по этому пути и знаем, как это бывает. Правда. И я знаю, чего стоит правильная поддержка в эти периоды жизни. Не когда вам просто помогают советом или дают руку и вытаскивают и отпускают дальше, а когда вдруг вас действительно понимают, вам действительно со-чувствуют, и показывают, даже не показывают, а помогают увидеть выход из ситуации, который вы не могли обнаружить именно потому, что он на 100% лично ваш и в опыте других людей его просто нет и быть не может. А искали вы его не внутри, а снаружи.

И я на тренингах и со своими клиентами — для вдохновения, я бы даже сказал для со-вдохновения, и никогда для руководства и указаний. И это не в коем случае не обсуждение простых вопросов на кухне, не какой-то “совет в филях”, не рассказывание теорий, не мотивация делать непонятно что непонятно зачем.

И это то, что я могу давать и делать. Не советы, а совдохновение.

Вдохновения вам. И удачи немного тоже.)

А когда я его написал, то понял (не без подсказок коллег), что это же этап такой, на самом деле, в созревании личности, когда советы перестают работать. Когда те, кто дают советы говорят — да всё у вас хорошо, но раз так просите совет, то хрен с вами, дадим. И мы их всё пробуем выполнять, а потом понимаем, что всё не то. А потом вдруг очень хотим обратно, в тот возраст, когда советы работали и когда были люди, у которых их можно было просить… Но этого больше никогда не будет, а нам жить дальше. Поэтому — приходите, поработаем.

, , , , , ,
  • Nazar V.

    Советы работают для групп людей, которые привыкли жить по «программам» и воспринимают их как прямые указания.

    Затем люди начинают жить сами, и советы таким способом работать перестают.

    А затем понимают, что есть разные точки зрения, и учатся воспринимать любой совет как предложение посмотреть по-другому. С другой точки зрения, с другого состояния. И здесь советы опять работают. При том даже бредовые советы. При том в какой то момент аж эйфория наступает от того, как круто работают. Что ты им вообще не следуешь, а они работают. А потом привыкаешь.

    А потом советы становятся на свое место. В место точки отсчета и паттерна поведения. Приходишь к кому-то умеющему и спрашиваешь «а ты вот эту мелочь как делаешь?». И от некоторых слышишь «да задолбали эти вот мелочи спрашивать, не важно вообще, пробуй по-разному, делай как радует и внимательно относись к процессу».

    После чего тоже уже в который раз отвечаешь «да в курсе, в курсе, уже сам сто раз это говорил». И что перед тем, как спрашивать вот эту мелочь, уже слегка разобрался с темой, отстроил какие-то модели и вопрос лишь в том, в какое место разместить тот мелкий кристалик действия, вокруг которого будет расти всё остальное.

  • Мария

    Душевно. … Прям пронимает до костей и заставляет задуматься

  • Умар

    Это прекрасный, замечательный, чудесный, удивительный текст! Спасибо Вам большое. Я в какой-то момент почуствовал именно какое-то такое состояние – советы не работают. Тонны, килотонны, километры книг прочитаны, тысячи советов от хороших людей услышаны – и не работает, потому что не ложится на что-то внутри, не комплиментарно внутренннему. А советы людей, которые явно “прошли” дальше меня зачастую не слышишь, и только через год доходишь сам, вспоминаешь, что говрили же мне это – но только тогда, когда дошел сам, внутри что-то проработалось и изменилось, и только тогда понял (а понял достаточно часто происходит после того, как получил “ботинком по башке”. сначала кажется, что вроде от “дружественной вселенной” получил , а на самом деле – от самого себя), Спасибо, это чудесный пост. Он творит чудеса – с тем, кто поймёт.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.