A Dangerous Method

Фильм хороший, Фассбиндер актёрище, Найтли играет лицом, Фрейд/Мортенсен крутой, Отто Гросс/Венсан Кассель вообще охуенный, но после просмотра возникает вопрос вот какой лично у меня.

Был ли вообще смысл в классическом психоанализе, если куча из того, что его отцами-основателями рассматривается как психологическая патология легко разруливается сдвигом установки общества что это ok просто и можно вполне себе жить дальше? Которая по сути и произошла за последние 100 лет?

Или в этом как раз и смысл, и имеют смысл только некоторые аспекты методологии в отрыве от теоретической части учения. И центральная идея в этом смысле: “Колумб умер не зная, что открыл новый континент”?

А теория как раз жутко надуманная в том смысле, что взят узкий срез проблем сильно ограниченной категории людей? И собственно поэтому клинически не очень работает?

Ну и трейлер просто для красоты:

,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.