мысли по поводу

Disclaimer: то, что я напишу ниже — не для обывателей. С точки зрения взаимоотношений с практикой единоборств и боевых искусств, а для тех для кого это реальный багаж. Применимый и проверенный.

Тут вот Гарри правильно написал:

На самом деле, каждый раз, когда я начинаю закипать, и кулаки начинают чесаться, я задаю себе вопрос – «а если бы этот лох/алкоголик/дохляк (нужное подчеркнуть) был бы (к примеру), здоровым, под центнер весом, МС по боевому самбо– остался ли бы я столь же резок на поворотах?». И если ответ – «нет», то я ищу другие способы решения ситуации.

Это просто честность. С самим собой, и с окружающим миром. Я ненавижу политику двойных стандартов. Я презираю людей, чмырящих слабых, но готовых терпеть унижения от более сильных. И, к сожалению, я своими глазами видел людей, которые, даже выиграв множество боев и став титулованными спортсменами, продолжают вести себя все так же – бить слабых и прогибаться под сильных. Просто тех, кто сильнее, становится чуть меньше, а так – все тот же сюжет…

Я бы сказал больше. Развитие идеи “стал бы я выёживаться если бы там был кабан за сто кг”, “стал бы я доставать нож и резать”, потому что применение техники “профессионалом” против “среднего человека” будь этот “профессионал” действующим спорстменом, даже любителем, или просто адептом СЕ/БИ который “тренируется для себя”, но лет 10-15-20 — сродни применению оружия по травматизму и реально возможности убийства при применении техники на неподготовленном человеке, даже находящемся в хорошей физической форме, просто не готовым к тому что с ним сейчас произойдёт. Иногда можно и прямое оскорбление пропустить мимо ушей, если нет явной угрозы.

,
  • Гарри

    Ога. Только за эту мысль, увы, уцепится и многие из тех, кто не представляют никакой опасности ни для кого, кроме, быть может, себя самого…

    А, вообще, я там писал, что бить нужно только тогда, когда ради этого ты готов отсидеть или быть может, даже умереть. Т.е. либо вопрос выживания, либо очень важного принципа. Остальное можно и спустить на тормозах, согласен.

    С третьей стороны, когда в тебе есть сила, и ты о ней знаешь, “прожил” ее, так сказать, и доказывать тебе ее уже не надо – ты часто можешь просто поговорить так, что конфликтовать с тобой сразу расхочется. Но для этого же нужно самому сначала выбрать такой путь…

  • Толик

    Как говорит Андрей Кочергин: ” Сильные люди – добрые люди” :)

  • Алексей

    Антон можно ли убить человека болевым на большо

  • UnTonych

    Алексей, чо?-)

  • Алексей

    Сказанное Гарри реально выстрадано и это чувствуется…Вот только меня грызут глубокие сомнения на тему того
    а)Обладает ли любой приём смертельной опасностью(я например не понимаю как можно убить человека болевым на большой палец)
    б)а не пофиг ли мне на рост-вес-мастерство моего соперника если у меня в руках травмат,а между нами больше 3 метров.

  • UnTonych

    ну и что?-)

  • Шерстянной

    А у меня по поводу этой темы есть другое мнение…

    Вот автор пишет
    “«а если бы этот лох/алкоголик/дохляк (нужное подчеркнуть) был бы (к примеру), здоровым, под центнер весом, МС по боевому самбо– остался ли бы я столь же резок на поворотах?». ”
    А у меня вопрос – а какое количество мс\кмс по любому виду контактных единоборств он знает лично? Сколько раз он знакомился с людьми серьезно и долго занимающимися единоборствами в новых компаниях?
    Ситуация тут представлена чисто умозрительной, именно “сфероконем в вакууме”, а в реальности в ней есть один важнейший “ньюанс”! Грубо и кратко – “Ворон ворону глаз не выклюет!”
    Я не понимаю почему в изначальной теме (да и в этом блоге) этот вопрос не задет вообще никак!

    “Это просто честность. С самим собой, и с окружающим миром. Я ненавижу политику двойных стандартов. Я презираю людей, чмырящих слабых, но готовых терпеть унижения от более сильных. ”
    Вот этот пассаж обсуждался в тусовке уже очень с давних времен! “Физическая сила” гарантирует не попадание на нижние позиции в иерархии, но вовсе не всегда гарантирует попадание на высшие! И про особенности поведения обсуждалось…
    Тут опять же такой момент – нормальный файтер оказавшийся в соцгруппе в которой он не занимает верхние позиции (а как давно автор был в такой ситуации?) крайне редко пойдет именно на обострение конфликтов с теми “от которых придется терпеть унижения” (ведь “более сильных” тут надо брать в кавычки), и самое любопытное – вот эти самые “более сильные” и сами не пойдут на такой конфликт, по множеству причин! Это редчайшее явление!
    Почему об этом опять никто не заикнулся?

    “И, к сожалению, я своими глазами видел людей, которые, даже выиграв множество боев и став титулованными спортсменами, продолжают вести себя все так же – бить слабых и прогибаться под сильных. ”
    Я повторю свою догадку еще раз, слово “сильный” тут нужно брать в кавычки! Автор вообще никак не пытается учитывать вопросы реального поведения внутри групп, именно в силу того, что изначально выбран формат “сфероконя в вакууме”, читай “проповеди”!
    И я такие ситуации видел, и участвовал в них, многое видел из того, о чем уважаемая публика молчит и не озадачивается совсем!

    “Просто тех, кто сильнее, становится чуть меньше, а так – все тот же сюжет…”
    А почему, строго говоря, должно быть иначе? Даже не учитывая заведомые недостатки выбранной “сфероконной модели”?
    И самое то главное – вот автор пишет два слова “бить” и “прогибаться”, разницы не замечаете? Почему одно (поведение) отличается от другого? Сколько и почему придется “бить”, и сколько “прогибаться”? Кто бы рассказал? Автор видимо догадывается об этой разнице и для этого употребляет такие разные слова… Есть такая поговорка – “Зачем бить кулаком когда достаточно пощечины?” Происхождение ее понятно?

    Алексей
    “б)а не пофиг ли мне на рост-вес-мастерство моего соперника если у меня в руках травмат,а между нами больше 3 метров.”
    Никакого отношение наличие травмата в руках к боевой стрельбе не имеет! И никто вам “наличие в руках”, как и понимание того что пора доставать оружие в руки не обеспечит! Это тоже навыки, требующие мастерства. И опыт полноконтактных единоборств играют для них сугубо подготовительную роль!

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.