Буддизм, алкоголизм и феминизм

Как-то давно моя тантрическая учительница ставила эту мантру на группе. В ней звучит голос Согьяла Ринпоче, читающего свои стихи на английском. Она тогда сказала, что хотя у Ринпоче некоторые косяки с женщинами и насилием, но конкретно эта мантра хорошая, можно пользоваться.

Потом я увидел интервью Пемы Чодрон, где она оправдывает другого известного ваджраянского учителя, Чогьям Трунгпу Ринпоче, буквально словами “Don’t know right. Don’t know wrong.” Что нормально для завравшегося эзотерика и/или бизнес-тренера на фейсбуке, но перебор для духовного наставника многих тысяч людей из разных частей света, серьёзно ищущих утешения, спасения и духовную эволюцию в тибетском буддизме. Там же она не без помощи лояльных интервьюеров плавно съезжает на тему морализации и сексуальности. Дескать не всем же быть монахами. И что Чогьям очень поддерживал её в монашеских обетах (помним, да, у женщины в патриархальном обществе не может быть приемлемого сексуального поведения).

Сразу пошлю нафиг тех, кто попробует сказать, что весь этот #MeToo — новое пуританство. Давайте разделять секс и насилие, как и секс и чрезмерное использование официальной власти в коммуникации с партнёрами, как сексуальные практики и принуждение к ним. Это возможно. Я знаю, я пробовал, чёрт побери, я бывший тренер по пикапу, в конце концов.)

В одном медитаторском чатике увидел рекомендации книг Пемы в контексте, с котором был не согласен, вспомнил эту историю, решил посмотреть как там дела. Офигел.)

Значит ещё раз и по порядку:

Согьял Ринпоче — в суде были даже обвинения в побоях, кроме приставаний, урегулированы до суда.

Чогьям Трунгпу Ринпоче — злоупотребление властью, приставания к ученицам.

Сакьонг Ринпоче — нынешний глава Shambhala International, крупнейшей организации буддизма на западе, обвиняется в насилии. И там не “попросил ученицу раздеться”, а зажимал пьяный в туалете. Я читал его письма по этому поводу, там совершенно нет рефлексии относительно собственного отношения к женщинам. Пишет “были отношения с женщинами в сообществе Шамбалы”, “некоторым женщинам после этого плохо”, а потом “пересматриваю свои отношения с другими людьми” и дальше там никакие женщины не упоминаются, за мир во всём мире и за всё хорошее против всего плохого. Не, чувак, это так не работает, я снова знаю, потому что пробовал.)

Пема Чодрон и Сакьонг Ринпоче
Пема Чодрон и Сакьонг Ринпоче

А между Чогьямом и Сакьонгом Шамбалой Интернешнл заведовал чувак американского происхождения Осел Тендзин, прославившийся в первую очередь тем, что продолжал трахать учеников будучи ВИЧ-инфицированным. И нет, он не был на препаратах, которые делают секс с вич-инфицированным человеком безопасным, он заражал партнёров.

Лама Норлха Ринпоче — спал с ученицами десятилетиями, и по комментариям вполне уважаемых лам это, похоже, не было карма-мудрой, а выглядело просто сексуальной эксплуатацией младших членов общины. Смотрите, некоторые буддисты могут это отличать, если не они не Пема Чодрон.)

Чогьям Трунгпа
Чогьям Трунгпа

Почему я тут про это говорю? Не просто же, чтобы указать, что у разных провайдеров духовности служба поддержки не очень, не только у христиан, как я уже когда-то говорил.)

Дело в том, что отношение к женщине во внешнем мире и качество духовных прозрений, исканий и учений очень связаны. Попробую без всякого морализаторства объяснить это с рациональных позиций.

Духовная практика — это исследование и подключение к более осознаваемому объёму сознания некоторых состояний психики. В этом пространстве встречаются разные архетипические состояния, которые могут быть охарактеризованы, как “женские” и “мужские”. Есть они у всех независимо от пола и гендера того, кому это сознание принадлежит.

Простая психотерапевтическая практика работы с субличностями вообще и архетипическими, в частности, показывает, что обращение с женщинами в жизни, и обращение с “внутренними женщинами” в психике и практике духовности, связаны и взаимозависимы. То есть мастер или практик, если он строит межгендерные отношения как в вышеприведённых примерах, скорее всего с частью своего сознания относится таким же образом.

Если мы видим подобные перекосы у учителей и авторов книг по медитации в жизни, то что-то не так и с их учением. Это не значит, что их нельзя изучать. Это значит, что стоит иметь в виду и осознавать, когда черпаете из колодца мудрости, что там за элементы состава, как они работают, и как они работали у автора, которого сейчас читаете. Точно ли вы хотите также, и если да, то кто вы после этого?) Такие аспекты, как недвойственность и пробуждённость сами по себе не сильно связаны с тонкостями, о которых я говорю, достижимы и на таком пути. Это технические характеристики сознания, которыми вполне может обладать националист и алкоголик, насилующий 13-летних детей на регулярной основе, если он давно и регулярно медитирует. Даже есть у кого учиться.)

Ещё почитать по теме:

https://rationalwiki.org/wiki/Sexual_abuse_in_Buddhism

BPS Welcome Page

, , , , , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.