чуть-чуть истории и богословия

Давайте про Бога, коротко. Всё не так.)
Если вы думаете, что первобытные люди верили в каких-то странных тотемных духов, а единобожие появилось с необходимостью содержать какие-то большие социальные конструкции, то это марксистская придумка)

Когда у обезьяны вырос мозг, и она его обнаружила, то это и было первое переживание трансцендентального контакта с Божественным.

Да, сознание само по себе. Источник смыслов в нём сам по себе. Чистые, ещё не замутнённые знаниями и языком.) Поэтому духовная практика = практика осознанности и наблюдения и исследования самой осознанности, самого сознания, самого мышления. Да, вполне себе христианская в том числе)

Во всех(!) древних политеистических религиях которые до нас дошли, есть верховное/исходное (там не в статусе дело) абсолютное божество, оно не то чтобы сильно почиталось, но все знали, что оно есть. Обычно это Богиня-Мать.

Если вы думаете, что библейский Бог — мужчина — вы ошибаетесь. Спросите у любого вменяемого богослова, христианского или иудейского, или библеиста, или религиоведа — какой гендер у Бога. Или какой гендер у литературного персонажа Бог из Библии.
Вменяемый богослов и вменяемый религиовед скажут, что оба.

Бог — гермафродит.

, , , , , ,
  • Kirill Osinskiy

    >Если вы думаете, что первобытные люди верили в каких-то странных
    тотемных духов, а единобожие появилось с необходимостью содержать
    какие-то большие социальные конструкции, то это марксистская придумка)

    Я слышал мнение, что религия использовалась как раз для управления массами. Например, в Индии религия “заточена” под любовь ко всему и всем ближним и это один из тех факторов, который позволяет уживаться людям в стране с большой плотностью населения. И для сравнения приводилось, что если бы там было христианство европейское, то было бы больше войн и смертей.

    Второй пример был, про запрет мыться часто в Европе Не помню в какие года. Запрет тоже шёл от церкви (религии). И сделано это было для сохранения лесов, так как в те времена воду можно было греть только с помощью дров.)

  • AntonMatorin

    Для управления массами вообще всё используется.) Это не значит, что каких-то здравых оснований у этого всего что используется нет) А то получается, что весь наш мир кто-то для того и придумал чтобы нами управлять)

    Ну и я разделяю, церковь, религию и духовность) И совершенно правильно анализируя любую систему правил и заповедей понимать, что там пошло от настоящих практиков-подвижников (и всё равно понимать контекст, в котором это появилось), а вообще что от функционеров и чиновников (и тут прямо сразу вычеркивать можно).

    я например тут http://tonych.com/2015/06/01/nastoyashhee-uchenie-xrista/ касался этого вопроса)

  • Kirill Osinskiy

    Антон, спасибо. Прочитал, но не очень понял. :)

    Но разве тогда не получается, что религия это просто инструмент, который служит, иногда на благо иногда нет, людям?

    Тогда получается, что “трансцендентальный контакт с Божественным” к религии и отношения не имеет?

  • AntonMatorin

    Вы задаёте такие вопросы на которые лучше самому и ответить, чтобы казалось логично и понятно. И уже эти ответы обсуждать потом, если хочется)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.