Не всё просветление одинаково полезно

странное

Читаю в сети рекламу семинаров одного просветлённого мастера. Просветлённого здесь употребляю без кавычек, сам его не видел, но вообще говоря ничего такого в просветлении нет, медитируйте и домедитируетесь. Просветлённых и святых террористов и убийц мы знали во все времена, в том числе в наши. А тут помельче косяк, чем насилие, поножовщина и похищение людей.)

Так вот, в рекламе пишут: “Мы не говорим о политике, экономике и решении жизненных ситуаций. Только о том, что действительно важно: “пробуждение”, “просветление”, “преображение”.

Хрен с ними с политикой и экономикой, это может быть неплохой мерой безопасности, чтобы на ритрите слушатели не подрались. Я как-то участвовал в смешанной русско-украинской трансформационной группе под Киевом на майских праздниках в 2014. Полезное правило было точно. Но о жизненных ситуациях-то точно можно вполне себе разговаривать, по моему опыту практик, и различные технологии практик к ним применять.

А тут у людей отбирают какие-то намерения не только мир в целом менять, это отдельный большой тренд и я о нём ещё напишу, наверное, но и своё собственное существование осмыслять и что-то с ним делать. Но можно и не осмыслять и вообще сливать это самое существование и то, зачем мы здесь. Получается совсем как в одной известной притче про ложное учение. В лучшем случае, если внутренних духовных сил у ученика в такой школе хватает, или свой Анаами Баба у него найдётся. А в худшем?

, , , , , ,
  • Ivan D

    ИМХО в посте есть два неявных допущения, которые не подкреплены особо ничем:
    – просветление это некое известное понятие, с определением/критериями которого все согласны
    – известные церковные персонажи просветленные

  • AntonMatorin

    Говоря о “просветлении” здесь конкретно я имею в виду линейку waking up по Уилберу и его интегральной теории. Это известное понятие, даже с определениями и критериями можно разбираться и разобраться) По крайней мере для себя сформулировать)

    Говоря про персонажей — некоторые из них точно да. Скорее утверждение, что все ваши исторические святые фальшивые etc. конспирологией попахивает)

  • Ivan D

    Спасибо, почитаю Уилбера.

    Не обязательно конспирологией, например поздне-пелевинские взгляды а-ля “Бэтман Аполло”.

  • AntonMatorin

    https://www.facebook.com/anton.matorin/posts/10155513887488290 — тут тоже о просветлённых говорили)

    А какие там взгляды-то?))

  • Ivan D

    Там была в разных формах идея, что условно говоря после Будды толковые учения выпиливаются, и то, что раньше было несложной прогулкой в гору, сейчас больше похоже на альпинизм на отвесной скале. Кали-юга в общем.

    С поправкой на типа художественную книгу, но все-таки.

  • Ну, не знаю насчёт выпиливаются. Всё в открытом доступе.) Бери не хочу, только разберись, где врут, где нет.) И о чем.)

  • Ivan D

    Такое, зависит от концентрации правильной информации внутри всей вообще доступной, attentions span’a который уменьшаетсся постоянно, ума и т.д.

  • AntonMatorin

    образование решает.) но сейчас это становится совершенно добровольным вопросом)
    люди которые что-то знают отличаются от тех, кто не знает только тем, что встали, подошли и узнали.)

  • Vicki

    А вы никогда не задавали себе вопрос, что может и ваше учение ложное?
    Возможно, что то, что вы чувствуете утром, когда видите свои выпадающие волосы, это и есть правда?

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.