Успех в учёбе vs. успех в жизни [перевод]

Мы хотим быть успешны в школе по очевидной причине,– как нам часто говорят, это главный путь к тому, чтобы достичь благополучия в жизни.

Немноге из нас любят пятёрки сами по себе — мы хотим их получать потому что мы по понятным причинам заинтересованы в том, чтобы однажды иметь хорошую карьеру, хороший дом и уважение других людей.

Но иногда, чаще, чем должно было бы, происходит то, что приводит нас в замешательство — мы встречаем людей, которые торжествовали в школе, но проваливались в жизни. И наоборот.

Бывшие звёзды, которые точно знали, как соответствовать требованиям их учителей, могут тихо умирать на работе в скучном офисе или переезжать в провинциальный город в надежде на лучшее. Путь, который, казалось, гарантировано ведёт к успеху, приводил в никуда.

Мы на самом деле не должны удивляться: школьная программа не разрабатывается людьми, которые имеют большой опыт или талант в жизни за школьными стенами. Они не являются результатом декомпиляции жизни успешных сейчас людей.

Школьные программы были созданы под интеллектуальным влияением разных случайных сил за сотни лет эволюции, как то программ обучения в средневековых монастырях, идей немецких работников образования и проблем аристократических сообществ.

Это может объяснить все те вредные привычки, которые прививает школа:

  • Предполагается, что все самые важные вещи уже известны, что как есть это всё, что могло бы быть. Нам не помогают с оригинальностью, но предупреждают о её опасности.

  • Требуется, чтобы мы поднимали руки и ждали, пока нас выберут. От нас требуют спрашивать разрешения других людей.
  • Нас учат соответствовать ожиданиям, а не менять их.
  • Нас учат перемещать идеи, а не порождать их.
  • Нас учат ожидать, что люди обличённые властью знают — вместо того, чтобы вдохновляющим образом представить, что никто на самом деле не понимает, что происходит.

  • Они учат нас верить, что они заботятся о наших главных, лучших интересах в жизни; вместо понимания, что они заботятся о наших достижениях только в том узком локальном смысле, в котором они их контролируют. Они не могут спасти нас и не замотивированы об этом заботиться.
  • Они учат нас всему, кроме двух навыков, которые действительно определяют качество взрослой жизни; знанию как выбрать правильную работу и знанию, как строить хорошие отношения. Нас учат латыни и тому, как измерить длину окружности до того, как научить двум главным предметам: Работе и Любви.

**
Тем не менее нам не нужно провалить школу, чтобы достичь успеха в жизни. Хорошая жизнь требует от нас сделать две очень хитрых вещи: быть очень хорошим мальчиком или девочкой 20 лет и одновременно не верить слепо в долгосрочную ценность или серьезность всего того, что нас просили выучить.
Мы должны быть внешне послушными и внутренне бунтарями, интеллектуально и идейно .

отсюда

, ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.