Когнитивная лингвистика и медитации

Безумно интересное, на мой вкус, интервью.
Джордж Лакофф, профессор когнитивной лингвистики, бывший учеником Хомского, который теперь ведёт затяжную “лингвистическую войну” (о ней тоже в интервью есть).
Там вообще много интересного, и труды его почитать надо будет. Вот, например, эта идея просто отличная.

Сейчас у нас есть доказательства того, что все в теле взаимосвязано: визуальное восприятие привязано к моторике, системе сенсоров, эмоциям. Это означает, что у нас всегда включен более чем один канал восприятия. Это и стало ключом к пониманию того, как работает концептуальная метафора. Метафора основана на телесности понимания: сама возможность существования метафоричности доказывает, что мы воспринимаем вещи посредством других вещей. Концептуальные метафоры основаны на «понятийных примитивах» (conceptual primitives), таких как движение, вращение, напряжение. Все основные идеи, которые к нам приходят, зависят от того, как функционируют и взаимодействуют с пространством наши тела. Мы обнаружили, что это и порождает концептуальные метафоры — да и вообще весь процесс мышления.

Сюда же складывается вся суть медитаций, когды мы суждения и отношения и переживания декомпозируем до прямого переживания простраства примитивов, о которых говорит Лакофф. То есть медитации в нормальных современных подходах к духовной практике — корректный reverse engineering сознания. И поэтому имеют смысл.)

Продолжу говорить об этом на своих вебинарах на “Проекте 42”.)

Tagged: Tags