Состояния, дела и обстоятельства

Книга об истине и силе

Обычный человек строит свои дела таким образом, чтобы сохранять ровное и хорошее состояние духа, оберегая его от обстоятельств. Все его дела обычно учитывают возможное ухудшение обстоятельств в будущем, и потому они направлены на накопление и сохранение ценностей таким образом, чтобы создать барьер, оберегающий состояние. Однако это бесперспективный путь продвижения в потоке жизни, так как вся сила приходит из состояния духа.
Обычный человек в своей борьбе c обстоятельствами, с миром, с ближними движется по потоку жизни и в большинстве случаев так и не узнает действительного устройства разумного бытия, в котором можно разобраться только совершая осознанные усилия, направленные против потока обстоятельств.
Однако движения против потока обстоятельств подразумевает не их разгребание и переделывание под свои предпочтения и локальные точки зрения, а направление всех усилий на сохранение и удержание спокойного состояния духа.

“Книга об истине и силе. В переводе и с комментариями Б. Виногродского” Лао-Цзы

, , , , , , , ,
  • ural

    Все больше убеждаюсь, что в многих случаях могут работать самые разные подходы. И по большому счету мы зачастую крайне неодоцениваем возможности “обычных людей” как по “разгребанию и переделыванию обстоятельств”, так и по сохранению да восстановлению того самого “внутреннего баланса”.

    Говоря по-простому, здесь идет либо недооценка степени осознанности “простых людей”, либо возможностей их “несознательной” эффективности.

  • именно, идёт объяснение, что у всех стоит за эффективностью, если осознавать.)

  • Ну не знаю… Как по мне это крайне узкий срез того, что вообще может стоять за эффективностью и “осознанностью” в реальной жизни.

    В том смысле, что если уж все это пытаться расписывать, то расписывать нужно намного шире… А здесь идет простое перечисление всего пары вариантов интересных на данный момент автору, и он совершенно не собирается утверждать, что это вообще все что может быть.

    То бишь с самого начала присутствует негласная оговорка о границах применимости и работоспособности той или иной “рабочей модели”, о которой те же европейцы зачастую забывают. И вот для них любое учение тут же теряет в своей ценности, становясь лишь очередной глупой погремушкой. =)

  • это не узкий срез, а наиболее полное обобщение.) и если уходить в детали, то действительно можно шире расписывать. в европейской философии этого всего тоже достаточно, от Сократа до Шмиделя. а погремушки — это наши с вам тут праздные обсуждения всего этого дела.)

  • Максим Недельский

    Подскажи пожалуйста в каком издание лучше покупать “Искусство войны” Сунь-Цзы ?

  • я не знаю.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.