Какая йога лучше :: моя история

Disclaimer

В тексте, который я приведу ниже можно увидеть сравнение, иерархию и конфликт. На самом деле у меня есть какое-то чувство, которое пока ещё не понимание до конца, что никакого конфликта там нет. И никакой иерархии нет. Что все цветы должны расцветать. Но объяснить некоторые вещи я без этого самого сравнения, иерархии и конфликта объяснить не могу. То ли время такое. То ли у меня голова на данный момент такая. Для маркетинга, конечно, оно с конфликтом всяко лучше. Будут споры, вопросы, волны разбегающиеся, всё такое. Но на самом деле конфликта нет, и я где-то в глубине это знаю. Но выдавать бесконфликтный дискурс у меня пока не получается. Поэтому выдаю какой есть.


Йогу я практикую лет примерно 10. Это если не считать момента в детстве, когда я нашёл на антресоли дедушкину ксерокопию какой-то англоязычной книги по йоге, но это уже точно давно и неправда. Большая часть моего йогического стажа прошла в практике йоги23, разработанной Андреем Сидерским. Так сначала это были занятия по видео “до23-йэпохи”, потом групповые занятия с первыми московскими йогатичерами этой системы, которые давно уже основали свои крутые школы и центры.) Затем были программы персональной практики, семинары самого Андрея Владимировича. Очень помогало. То есть многие сложные периоды моей жизни были прожиты и многие прикладные задачи решены на энергии, полученной в этих праткиках. А потом…. Потом выполнение персональных программ, да и участие в групповых занятиях превратились в методичное перемешивание ада. Длилось это долго, года полтора, если не больше. Здесь я должен сказать, что относится это только к практике y23, то, что даёт Сид на своих семинарах — немного отдельная от этого история, и до сих пор мною воспринимается как абсолютно дельная вещь.
На этих же семинарах от него же я услышал про shadow yog’у. Сидерский всячески её рекомендовал, в частности говорил, что такой методики оживления стоп нет ни в какой другой системе. А без живых стоп в йоге нет вообще ничего.
Живая расслабленная стопа (примерно как у нормальных людей ладонь.)) — то, что бросилось в глаза сразу, как только я пришёл на первое открытое занятие по йоге теней к инструкторам школы Sarpa.ru в Моcкве. Ещё что сразу заметно, особенно после скульптурной атлетичности тичеров из y23, что тело инструктора не читалось, как какое-то специально подготовленное, пока не начались собственно упражнения и асаны, тут всё становится не просто ясно, а… я не знаю, как это объяснить, но посмотрите на видео, где делает йогу Шандор (отец основатель йоги теней). Конкретно — посмотрите как он ложится, начиная примерно с 35-й секунды.

Просто большинству йогов, даже продвинутых, для такого движения потребуется как-то там вытянуться/выгнуться/провернуться в тазу.), а он просто берёт и ложится. Да, после практик йоги теней я стал обращать внимание на такие нюансы. Стал видеть ошибки у многих крутых тичеров самых разных направлений.
Учат в йоге теней курсами, и дело как в больших количествах нюансов исполнения, так и в своеобразии самих отдельных упражнений, так и в передаче состояний, которое происходит в процессе. В частности мне стало многое понятно про проявление структур эго в теле и про работу с этими паттернами. Точнее, про осознанное отсутствие всякой работы с ними, если вы понимаете, о чём я.)
Ещё, конечно, должен сказать по поводу нежно любимой долгое время y23, что она очень уместна была, когда у меня в жизни было много социальной борьбы. Когда я уже начал из этой борьбы выходить в другие способы реализации, то йога теней оказалась гораздо уместней. И, ещё раз скажу, что я это именно по поводу y23, как системы. То , что даёт Сидерский на лично на своих тренингах и семинарах, я по прежнему нахожу полезным и очень глубоким.
Shadow Yoga это не про то, что с телом можно вытворить, как многие вообще йогу почему-то понимают, а про то, каким наше тело было задумано Богом. Для меня это такая телесная форма молитвы. Да, помогает.)

, ,
  • Roman Reimche

    мне вот показалось, что моя новая программа по й23 полегче, но как-то как минимум не менее интересна, чем прошлая.

  • Dmitry Zbr

    Спасибо, полезно и интересно.
    Так же очень понравились некоторые выражения, вроде “социальной борьбы” и тд. Раньше ве время голову ломал как выразить подобные вещи лаконично и кратко;)

    Однако, в то же время, вся мозаика складывается из деталей. И у меня была одна такая деталь.
    Я переписывался с кем то из ближайшего окружения Сидерского (кто отвечал за IT-вопросы) по поводу создания программы на ipad для интерактивных тренировок и тд;) В общем долго товарищи тянули резину и в итоге не решились (хотя сумма была вообще незаоблачная для подобного уровня проекта и портфолио было). На меня это произвело некоторое впечателение в плане организованности их работы.

  • то, что ты называешь неорганизованностью — подразумевается что цели у проекта такие же как ты видишь.) а они другие.)

  • Nazar V.

    А в чем ад с персональными программами был? У меня сильный диссонанс с остальной жизнью происходит. После занятия меня просто «выключает». Я могу легко чего-то «тупого» на уровне физических или социальных действий поделать в любых количествах, но нужные мне состояния уходят и пол дня «прихожу в себя». И жить постоянно в таком маятнике с циклом в сутки-двое чуть утомляет. (При том без занятий не вариант вообще. И тело требует, и энергия, и результатами доволен.)

  • Переходи на тёмную сторону, Назар. В перспективе — перестать делать всё, что как раз не можется и про что ты сейча говоришь “нужное”. Точнее оно потом снова возвращается, но уже в прочувстовованно-санкционированном варианте.

  • Про ад я готовлюсь как раз рассказать и объяснить. Нужно несколько вводных сделать, напишу.)

  • Roman Reimche

    О как интересно. У меня тоже самое кстати было с прошлой программой, что Nazar пишет, а с нынешней уже вроде отлично получается делать то, что делают как раз после практики. Ну, гораздо лучше, по крайней мере.

  • Roman Reimche

    Ещё вот пришло в голову, что может это по началу жесть такая, что б дурь всякая повыходила ;)

  • Nazar V.

    Перехожу. Не понятна пока глубина этой тьмы. С лета сворачивал все дела, планы и стратегии, к которым мог добраться. И которые еще остались, ведь и раньше так поступал, просто уже к глубинным уровням добрался.

    Они потом в другой форме приходили, и с ними повторял то же самое. Очень полегчало от этого. Сейчас вот аккуратно завершаю оставшиеся длинные проекты с другими людьми и начинаю уже совсем «бытовые» ежедневные паттерны действий отключать. Вещи, еще недавно нужные, понемногу из квартиры вывожу. Чувствуется, что пора куда-то дальше даже физически.

  • Nazar V.

    Жду и с интересом почитаю.

    А с y23 как? Происходящее нормально и продолжать, или искать другие решения? Или дальше напишешь как раз?

  • Nazar V.

    Позанимался, посмотрел и пока понял. Я йогу из эго делаю, а это вообще неправильно. Оно в результате вылезает и начинает мучить, пока его обратно не запинаю.

    А спросил глупо. Под тёмной стороной ты и shadow yoga подразумевал, или лишь такой способ жизни?

  • Ivan D

    Читал “Yoga Body: The Origins of Modern Posture Practice”? Там автор (Ph. D Кэмбриджа, 15 лет аштанги) утверждает, что акцент на теле в 20-м веке только появился, до того особо никто не заморачивался.

  • и продолжать и искать.)

  • Nazar V.

    Ок. Спасибо. УВИДЕЛ. Ух. Вопросов нет.

  • Dmitry Zbr

    Акцент на теле в плане бодибилдинга? Так Антон же не об этом пишет совсем?;)

  • Ivan D

    Там именно про практику йоги.

  • Dmitry Zbr

    Йога существует с древности. Точных цифр не помню, чтобы не напутать называть не буду поэтому.

  • Евгений

    Тоныч, от разных тренеров слышал, что нет разницы между Цигуном и Йогой для работы с внутренним состоянием. Но многие их тех кто занимались и тем и другим, в основном практикуют йогу(я сам только йогой начал заниматься). Т.е. разница все таки есть?)
    И еще вопрос, в чем для тебя отличаются энергетические практики в хапки и что они дают на практике?

  • Борис

    Антон, посоветуй пожалуйста, куда в Москве лучше пойти на йогу теней?

  • sarpa.ru
    в тексте же есть ссылки.)

  • Alex Fe

    в 20-м веке у людей с компьютерами и егаполисаи стало сильно лучше, и, сооветственно, с телами – сильно хуже

  • да хер знает, честно, ведь стало лучше с медициной и травматизмом.)

  • John Mathews

    Антон, вижу йога теней только в Москве и Краснодаре есть. А как быть, если я в Петербурге живу? Может дашь совет?)

  • AntonMatorin

    написать туда, где “только в Москве” и спросить — к кому в Петербурге пойти. если правда не к кому, то ездить на семинары)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.