Позитивное мышление и хорошие люди

Даже не знаю, с чего начать. Меня утомляют позитивные люди. Нет дело не в том, что я злой и негативный. Хотя могу.) Дело в том, что я чувствительный к боли. К чужой и к душевной в том числе. И издалека, когда я был молодой и интересовался прикладной психологией разнообразной, на меня это тоже производило впечатление. Как и сейчас производит впечатление… Но что же в конце концов, о чём я?
Я о позитивном мышлении, точнее, об играх в позитивное мышление. О том, когда люди говорят о том, что они думают только хорошие мысли, привлекают в свою жизнь всяческий свет и добро (как просто добро, так и материальное добро), как у них получается таким образом быть успешными и что-то делать.
Среди таких людей, которых я вижу, есть как простые девочки-тусовщицы без определённого рода занятий и опоры в жизни, так и женщины с детьми, мужьями (правда, преимущественно бывшими), бизнесами… Мужчины тоже есть, но как-то реже, потому что мужчине в современном мире всё-таки что-то надо предъявлять, если он говорит о привлечении успеха и тому подобной истории.) А женщина может просто сделать вид, что она счастливая и поэтому танцует. Мужчина же в таком образе сразу выглядит не очень адекватным и к нему соответсвтующим образом относятся.)
Хотя людей у которых позитивное мышление “работает” я тоже видел. Это люди довольно специальные. Не выходящие из дома без загранпаспорта. А иногда даже держащие загранпаспорт не дома.) Когда они прилетают в куда-нибудь Азию из встречают местные святые (в Азии в некоторых местах есть святые, у нас тут повывелись малость просто) и говорят, что давно ждали (естественно они никак не общались до этого.)). Если они живут в Москве, Лос-Анджелесе или вообще в социуме, при этом, то обычно очень обеспеченные. В общем люди специальные. Но я сейчас не о них, хотя, конечно, тоже интересно.
Я о первых. Которые позитив и радость изображают. Старательно. Можно, конечно, это делать, но важно понимать один момент. Это не путь и не способ. Это результат. Результат многолетней работы над собой, когда достаточно стабильно достигаются состояния, когда просто позитивно сформулированное намерение начинает работать. И эта работа не имеет никакого отношения к позитивчику. Прямо наоборот. Это непрерывное движение навстречу потоку, который ощущается через свои ограничения и свою боль, ужас, отчаяние и одиночество. К своему глубинному смыслу. К единению желаний и возможностей, к гармонии реальности и чувств. И тогда получается формулировать то, что на самом деле с вами есть.
Если же этого нет, то есть небольшие крючочки и кочки над океаном боли и бессмысленности, за которые цепляются и по которым прыгают, думая что изображение позитива в мыслях и на лице уменьшит бесконечно невыносимое переживание. Не уменьшит. Останется. Даже если вы выстроите свою жизнь так, чтобы на него точно не наткнуться. Общество предоствляет достаточно механизмов для этого. Вам со временем просто станет плохо от того, что вы живёте без части себя. Которое скрыто за этим самым чувством, на которое вы не хотите смотреть. Уменьшается оно, если к нему повернуться лицом и полностью его прожить. До конца. Можно здесь. Можно вашим каким-то собственным способом.

, , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.