Вселенная, человек и все-все-все

За что люблю интернет, можно старые новости рассказывать, и они для 99% будут новые.

В прошлом году заходил в Digital October на лекцию Нэнси Абрамс в рамках проекта Knowledge Stream.

Её прекрасно показывать не в меру шизотеричным друзьям, типа смотрите как оно и так круто, не зачем всю вашу хрень придумывать. Хотя этой публике, конечно, совершенно не помогает, из-за низкой культуры обращения с источниками информации и проблемами с логикой.

Тут всё сказал Лео Каганов в своей нетленке про ГМО.

Это прекрасная иллюстрация тезиса, который я изложил в начале: школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9 класс, в правой — диск с голливудским блокбастером «День кровавых мутантов 2», посередине — мозг обывателя. И в итоге это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере ярче картинки.

Мне ещё там понравился ответ на вопрос про бога.

Привожу его в собственном переводе, может немного отличаться от того, что там в стенограмме, которая расшифровка синхрониста.

Для меня бог не создал Вселенную. Бог эволюционировал от человека. Ничего такого сложного не могло существовать вначале. Вселенная работает по эволюционному пути от простого к сложному. Посмотрите, что мы считаем реальным сегодня и что нас контролирует. Посмотрите на мировую экономику и наши правительства. Считаем мы их реальными? Я считаю их реальными потому что они управляют нашей жизнью. Но что они такое? Они развиваются, они это возникающие явления. Они произошли из сложных взаимродействий между человеческими существами. И я считаю, что бог такого же рода вещь, что он также реален, как экономика и правительство. Но его причиной является сложное взимодействие всех наших стремлений, мечт о том, как было бы лучше, что имеет самый большой смысл.

Там офигенно красивое видео в презентации. стоит смотреть в любом случае, если не видели.) Даю просто ссылку потому что не нашёл никакого источника из которого это выступление можно было бы имбеднуть.)

, , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.