иркутск-москва

Из Иркутска мне стоит лететь бизнес-классом. Почему-то именно обратная дорога в кресле эконом-салона особенно утомительна. Видимо потому что при жизни на берегу Байкала отвыкаешь от того, что в личном пространстве могут быть случайные люди так близко.
Речь не идёт про покупку дорогого билета. На самолётах с российскими экипажами решается всегда просто. Хотя, конечно, я честно пытаюсь узнать на стойке регистрации сколько будет стоить мне поднять класс обслуживания до бизнеса на что мне было отвечено, что это невозможно. Ну невозможно и невозможно, не больно и хотелось.
Поднимаюсь в самолёт по трапу, сразу справшиваю у стюардессы: “В бизнес-классе” места есть?” И после утвердительного ответа добавляю: “Договоримся”. Она говорит — это не ко мне — это к старшему проводнику. Нет проблем, иду дальше на своё место, сажусь.
Понимаю, что в пересесть очень хочется, потому что соседка моя, прекрасная женщина, занимает примерно полтора сиденья и опустить подлокотник получается с заметным неприятным усилием. Встречаюсь взглядом с той проводницей, с которой я разговаривал, делаю вопросительное лицо.
В голове в то же время осознание, что если не получится пересесть, то придётся сильно отрабатывать принятие, потому что соседки мои начинают распаковывать какие-то пирожки, которые совершенно не пахнут вкусно. Ко мне подходит мужчина, видимо тот самый старший бортпроводник, я иду в бизнес, 15 секунд торга и мне достаются два места, с пледами, подушками, местом для ног, более нормальной едой из нормальной посуды, какао и чаем быстро и туалетом без очереди.
Поспав я разговорился с соседом, который через проход сидит и тоже летит за взятку, которая экономит несколько сот долларов от официальной стоимости билета. Это здоровый мужик в художественных (на настоящий момент, есть вопросы, что там было в прошлом) татуировках, занимается весьма специальной работой связаной со строительством ВСТО, служил в рязанском десантном полку, а сам родом из Луховиц, так что мы оказываемся практически земляки.
С принятием таких товарищей у меня сильно проще, чем толстых женщин с невкусными пирожками (видимо всё-таки дело в пирожках, запах решает всё). Он за время полёта он в одиночку, как полагается бойцу ДШБ, уничтожает полностью запасы водки, которые есть в распоряжении пассажиров бизнес-класса. Мы прекрасно поговорили о жизни вообще и об экстремальном отдыхе в России и за рубежом в частности, об охоте на медведей и о том, где можно увидеть тигров в природе. Уже в аэропорту получаю приглашение принять участие в истреблении 4 килограммов копчёного омуля на даче на границе с Рязанской губернией, вежливо отказываюсь.
Глядя на небо над субботней пробкой на ленинградке я улыбаюсь. Я скучал по Москве уже целых два дня.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.