Ещё те же даосы

У неспособного к наставничеству ци воли не в гармонии. Такой хватается за что-нибудь другое и тут же бросает. Постоянно перескакивает с одного на другое. Ни на чём не в состоянии утвердиться мыслью, весь как переменчивая погода, то в добром расположении, то во гневе. Слова и речи его что ни день, то меняются, он действует по настроению. Ошибаясь по собственной вине, никогда не признаёт своей неправоты, упорствует в заблуждении, считая правым лишь себя, не слушая никаких доводов.
Такой смотрит только на власть, связи и состояние, льнёт к богатым и знатным и берётся обучать их, не интересуясь ни способностями, ни поведением, заискивает и льстит, заботясь об их благосклонности. Другие же ученики, кто не хвалится, совершенствуясь в нравственной чистоте, отличаются примерным поведением, незаурядными способностями, хватают на лету, относятся к учёбе с усердием и прилежанием, такие перед окончанием учёбы встречают с его стороны препятствия. Таким он чинит препоны, придерживая их при себе, так как завидует им и ненавидит их. Ученик не может уйти, так как сомневается в законченности своего образования, и не может остаться, так как это чревато неприятностями… Так ученик отчуждается от своего учителя, а поскольку людям несвойственно дружески относиться к тем, кто с ними враждует. и несвойственно превозносить тех, кто им ненавистен, ученью приходит конец, наставлению в дао кладётся предел.

,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.