Круглый стол “Духовность как новая норма”

Прошлым летом волею судеб оказался на круглом столе “Духовность как новая норма”. Мероприятие было создано буквально за неделю, тут надо отметить мощь команды организаторов. Потому что умудрились онлайн подключить и Дмитрия Шаменкова с Сергеем Куприяновым, а за стол усадить Перукуа, Диму Думика и Диану Джалалову. Послушал о том, что болит у, в очень широком смысле, коллег по цеху. И даже о чём-то немного сказать. Техническую сторону гибридного мероприятия обеспечивал маэстро Сергей Берлин, давним знакомством с которым я прямо горжусь уже.)

Немного мешало спикерам то, что вместо обсуждения вопроса делали рассказ о том, какие они прекрасные, но некоторые этим не страдали вообще, а у некоторых это даже как-то интересно и дельно получалось.

Я был на первом круглом столе про stop mind shaming, сказал, что вообще не знаю ни про какой mind shaming, хотя знаю про материалистическое невежество.)

Стол про науку показал, что наука интересуется исключительно сама собой. Занимается только способами манипулировать тем, что она уже считает действительностью и вообще не интересуется познанием истины. Ну и ещё немного в 224й раз обнаруживает: “ой, есть коррелят с духовной практикой, который видят наши вольтметры.” Что ужасно скучно, если это не в первый раз в жизни видеть.) В общем такая кастрированная без философии мысль о том, чем мы тут можем поуправлять.

Стол про медийность и язык на котором разговаривать к удивлению моему и ещё некоторых участников (мой им респект) стал столом о том, как духовным практикам правильно бояться государства, этот мотив вообще довольно внятно звучал и с самого начала и в кулуарах, и при этом собирать залы побольше. Могу понять в свете атаки силовиков на некоторых известных инфобизнесменов и наличие таковых за столом, но в какой-то момент стало чересчур.

Ещё немного забавно слышать про “новую развивающуюся отрасль” и “прорыв в исследованиях”, потому что за 20+ лет в теме я эту ноту слышу не в первый раз и не во второй, но должен быть какой-то энтузиазм у людей, а не только весёлый апокалипсический катастрофизм как оптимистический сценарий.)

Tagged: Tags