Падает ли мотивация от медитаций?

Отличное исследование про мотивацию о практикующих майндфулнес и их мотивации к работе, тут можно скачать pdf статьи бесплатно.

Ленивый уже только в мире осознанности не написал про это исследование. Возглавили список неленивых New York Times.

Коротко — исследование доказывает, что у практикующих mindfulness падает мотивация по сравнению с теми, кто просто какие-то там кроссворды решает.

Как проверяли — давали делать разной степени сложности рутинные бессмысленные задания, характерные для офисной работы. Вдумчиво, с математическим аппаратом доказали. Падает мотивация.

Мне, конечно, кажется, что человек, у которого падает мотивация к разной степени сложности рутинным бессмысленным задачам — имеет больше шансов на счастье и самореализацию, чем тот, кто готов выполнять разной степени сложности рутинные бессмысленные задачи по просьбе экспериментаторов или начальства. Но это моё недоказанное антинаучное IMHO.)

В консалтинговой среде, применяющей околосозерцательные технологии и практики уже много лет, есть понимание про это самое падение мотивации. Честные консультанты перед такими проектами предупреждают, что возможна потеря до 100% команды. Несмотря на такие наблюдения, успешные такие проекты мне доводилось видеть и в них участвовать.

Проекты, когда даже основатели бизнеса его тоже бросали начинали заниматься чем-то ещё — тоже видел и тоже в них участвовал. Глядя на то, как сейчас живут свалившие основатели бизнеса у меня нет поводов этими результатами этих проектов не гордиться, хотя с точки зрения бизнес-консалтинга это был полный провал.)

Ещё у меня есть неглупые хорошо социально устроившиеся товарищи, которые сознательно не практикуют никакую осознанность, потому что знают, что их с их места, где они “удобно” устроились, сдует нафиг внутренними ветрами духа. Я не готов их обвинять, потому что они делают это совершенно осознанно и определённо являются титаническими героями, спасающими, например, Родину, потому что больше некому.

Если вы про себя знаете, что вы не титанический герой, и готовы рискнуть мотивацией в неважных (на самом деле, даже если кажущихся важными) делах — заходите, помедитируем.)

, , , , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.