Практика свободы

Набросал схему по итогам своего свежего вебинара на 42. Если вы не имеете отношения к приличным психопрактикам, то для вас это всё звучит в лучшем случае как неведомая ебанистика. Если что-то внятное практикуете, то реальный roadmap по теме).

Уровни свободы в практике

I. Освобождение от страдания, паттернов и идентификации. Работаем с барьерами, ограничениями, состояниями, привязывающими к точке зрения и состояниями непонимания, восприятия сложности и хаотичности.
 
Свобода от ограничений, прорабатываемых на этом этапе позволяет жить более полной жизнью и является
 
II. Свободой быть собой. Свобода быть проживается в опыте самореализации и осознания своей истинной природы. Уже на этом этапе не очень важной оказывается свобода воли в её обывательском понимании. Дальше с ней вообще пофиг, пусть там философы с нейрофизиологами обспорятся хоть. Практика на этом этапе является не проработкой барьеров и препятствий, как таковой, а осознанием пространства переживаний Бытийности, и приводиит к следующему этапу, в котором смысл, например, буддизма целиком.
 
III. Свобода не быть.
Лучше и короче всего это пространство описывается цитатой из свежей, законченной летом 2016 книги Фелика Шмиделя “Власть”.

Возможность быть для себя никем, не оставаясь даже собой, можно понимать как рационально непредставимую возможность абсолютной свободы собственной воли, как абсолютную свободу от любой личной определенности для себя самого.
 
Возможность абсолютной свободы от любой личной властной определенности можно понимать, как возможность:

 

  • не быть свидетелем собственного существования себя для себя в своем сознании;
  • не быть свидетелем собственных грез;
  • быть свидетелем абсолютной свободы от любых желаний и любых ожиданий, быть свидетелем абсолютной пустотысвоего сознания, светом которого является всегда осуществимая возможность стать для себя Я только ради своей любви.

Ну и если вы не очень впечатлительный и не планируете застревать в Нирване, то с опорой, простите меня за такую дерзость, на любовь и свет,  отсюда есть следующий шаг.)

 
IV. Свобода как непрерывный процесс осознания/осуществления. Можно быть абсолютом, присутствием, личным присутствием, обычной личностью, ничем из вышеперечисленного. Свобода как отсутствие нужды быть в каком-то определённом состоянии, в том числе в состоянии реализации и просветления.
 
Как говорит Хамид Али в завершении своей Runaway Realization:

Жить реализованную и свободную жизнь — значит что практика становится жизнью и жизнь становится практикой. Практика — это не способ получить свободу. Свобода выражает себя как практика. Когда вы осознаёте, что вы одновременно являетесь и уникальной личностью и Тотальным Существом в его неопределённости,  ваша жизнь не только становится свободной от необязательных страданий, но, что важнее, становится свободной по природе своей — радостью аутентичной жизни Тотального Существа. Тотальное существо, реальность всех времён и пространств, всех существ и явлений — проживается как неподавляемая свобода наших индивидуальных жизней. И свобода вашей жизни просто выражает свободу динамического творения Тотального Существа. Вы живёте во вселенной и вселенная живёт в вас.

, , , , , , ,
  • Фокусник

    Антон, а расскажи подробнее про “Власть” Феликса Шмиделя? Можно ли её где-то прочитать, заказать? Погуглил, ничего не нашел.

  • AntonMatorin

    пока не видел открытого распространения, поэтому до отмашки сам тоже раздавать не буду.)

  • MrGoodkat

    Про пофиг на свободу воли – да, реально так) А у Шмиделя тяжелый язык, прямо продираться приходится через нагромождение смыслов (это я про другую его книгу, которую ты выкладывал как-то). Спасибо за отличный семинар!

  • Dmitry Zbr

    .. и свобода не читать статьи про достижение свободы)

    PS: отлично написано.

  • Yaroslove

    Звучит очень вдохновляюще)

    И мне действительно хочется верить, что разворачивание “уровней свободы” в практике происходит так, как написано выше.

    “Но” лично у меня пункт “I. Освобождение от страдания, паттернов и идентификации” имеет временный эффект (или я рассчитывал получить что-то большее в сансаре? ))

    Ну, то есть на несколько часов или на 1-2 проживания ситуации доставляющей “страдание” из подготовленного состояния сил хватает. Однако потом, часто всё возвращается на круги своя или становится чуть легче (или начинает реже встречаться).

    Вопрос к знатокам… То, что ты описал в статье – это некая устойчивая структура “бытия” и восприятия жизни или скорее процесс, через который мы проходим в момент практики?

    п.с. зацепило, не смог не написать)

  • AntonMatorin

    Вообще все описанные стадии существуют одновременно. От нашего состояния зависит, чем нам приходится сознательно заниматься.

    Длиться всё может дольше, практикуйте и обрящете.)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.