Мозг — не компьютер

мозг-компьютер
Прекрасная статья о том, что мозг не компьютер.

Перевод на русский есть здесь.

Ложная логика IP-метафоры (Information Processing) достаточно проста в формулировке. Она основывается на ложном аргументе с двумя разумными предположениями и единственным ложным выводом. Разумное предположение № 1: все компьютеры способны вести себя разумно. Разумное предположение № 2: все компьютеры есть информационные процессоры. Ложный вывод: все объекты, способные на разумную деятельность, являются информационными процессорами.

Если отбросить формальную терминологию, идея того, что люди являются информационными процессорами лишь потому, что компьютеры являются таковыми, звучит глупо, а когда однажды IP-метафора в конце концов изживет себя, когда от нее окончательно откажутся, она почти наверняка будет рассматриваться историками в качестве такой же глупости, как сейчас рассматриваются высказывания о гидравлической или механической природе человека.

Вообще это во-первых камень в огород трансгуманистов, которые говорят, что они оцифруют сознание и выгрузят нас в Сеть. И тут дело не в объёмах и сложности сети, а в том, что мы даже близко не представляем, что мозг считает информацией и как он её кодирует. Теоретически сознание после выгрузки может остаться даже сознанием. Только точно каким-то совсем другим.
Как говорила Татьяна Черниговская, если мозг и компьютер, то мы даже не знаем, какая там система счисления.
Во-вторых будьте очень осторожны с теми, кто применяет компьютерные метафоры к объяснениям того, что у нас в голове происходит. Технически они не правы.)

PS: это совсем не значит, что strong ai невозможен. ещё как возможен. только это будет другой интеллект.

, ,
  • max221

    Забавные размышления в статье. Можно предположить, упрощенно, что информация заново создается по определенным шаблонам, каждый раз при вспоминании. Шаблоны – это соединения нейронов, которые появляются в течении жизни, импульс по ним движется, создавая информацию. То есть за счет огромного количества соединений, можно моделировать абсолютно любую вещь, как в таких картинках с большим количеством иголок, к которым можно прикладывать предметы, для их моделирования.

  • Предположили, не полетело.

  • max221

    Что не полетело?

  • Не подтверждается экспериментально.

  • max221

    А, значит я пропустил этот момент.

  • Воссоздаётся заново — да. Механизм шаблонов и их наличие вообще непонятно. Что-то иногда вообще обнаруживают, какие-то закономерности. Повторяемость не очень.)

  • Yuri Volkov

    Про шаблоны ИМХО постановка задачи очень странная. Если смотреть на структурный шаблон, скажем, воспоминаний, то там всё достаточно хорошо изучено – вот в этом куске мозга лежат визуальные компоненты, вот в том – нарративные, и так далее. Недавно еще начали семантические категории картировать, но пока непонятно, насколько из этого получится что-то осмысленное.
    А если про какие-то более содержательные шаблоны говорить – сценарные схемы какие-нибудь, например – то тут просто методов не хватает. Ну то есть экспериментов по модификации памяти – до черта, и у них даже с воспроизводимостью всё неплохо бывает, но они чисто когнитивные, а как это работает на уровне нейронов пока просто исследовать нечем.

  • Yuri Volkov

    И да, про саму статью. Автор почему-то думает, что IP-метафора подразумевает, что в мозгу хранятся полные копии образов памяти, и всю дорогу это опровергает, упуская из виду тот факт, что полные образы даже в компьютере не хранятся. И это я говорю даже не про нейросети и прочий machine learning (который, правда, тоже занимается обработкой информации:)), а просто про алгоритмы сжатия данных, например.
    Проще говоря, автор подменяет метафору компьютера метафорой картотеки, а затем убедительно доказывает её глупость. Не спорю, она правда глупая – ну так ей никто и не пользуется годов эдак с 60-х. Ну, кроме совсем уж упоротых сторонников оцифровки мозга, но их и без этого сложно воспринимать всерьез. :)

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.