Съездил в Берлин

Как-то всё с Берлином сложилось. Такая нормальная советская детская мечта, оказаться на 9 мая там. Оказался, причём на 70-летие победы. Сразу семинар Хамида Али про свободу, целостность и единство. В общем всё как я люблю).

Я в нормальной континентальной Европе оказался первый раз надолго. То есть я бывал до этого в Прибалтике и на Канарах, но это всё немного другое). Да, в этом году ещё полдня погулял по Барселоне между самолётами. Но это полдня.
Берлин какой-то очень понятный и удобный город сразу. Мог бы там жить, наверное. Разнообразие социальных сред, свобода, толерантность и доброжелательность. История и креатив. В общем хорошо).
На 9 мая пошёл вечером после практик в музей Топография Террора. Отчётливое понимание, что пока у нас также не будет, в смысле понимания и памяти, будет всё также, в смысле бардака в головах и государстве. Мы с немцами вообще очень похожи. Вопрос только, обязательно ли доводить дело до унижения всем миром, или обойдёмся.

Ритрит превзошёл ожидания. Хамид и Кэрен Джонсон, которая с ним ведёт, мощные. Группа была 300 человек. Из 23 стран, даже Австралия и Бразилия. Русских не заметил). Народ в основном совершенно не эзотерический, нормальные люди, живущие нормальную жизнь, которые занимаются так или иначе своей духовностью. Взрослые. Я ощущал себя где-то по нижней возрастной границе. В основном 40+ до вполне почтенного возраста. Посмотрел, что можно вести семинары по такой теме совершенно на большую разную по уровню аудиторию, и так, что это не было похоже на секту.)

Примерно наметил не то, чтобы план, но что-то похожее на ближайшие лет 30 в духовных практиках. Инсайты описывать бесполезно. Но разрешённый конфликт между свободой как отдельностью и независимостью и свободой как безграничностью прикольно пережит в чувственном опыте.)

, , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.