когда пора что-нибудь практиковать?

…исходя из древней индийской философии, жизнь человека делится на четыре примерно равные фазы; в первой четверти своей жизни человек приобретает навыки жития в этом мире, во второй – применяет эти навыки на практике, приобретает состояние, строит свой дом, заводит семью и воспитывает детей; отдав же таким образом долг обществу, он уходит из общества и начинает заниматься духовным совершествованием, обретает личное знание Бога; в четвертой же фазе он свободен от всех цепей странствует по миру, един с Богом.

В условиях древней Индии уйти из общества для занятий духовным совершенством было не так сложно – вышел за ворота деревни, перешел дорогу и ушел в джунгли; а там уж деваться некуда – рано или поздно все равно столкнешься с мудрецом, который тебе все и объяснит.
В современном мире все немного сложнее – и джунгли уж не те, и учителя немного изменились. Поэтому наступление третьего этапа жизни определить не так просто; хотя, на самом деле, есть только один критерий – либо ты по инерции продолжаешь заниматься тем же, что и раньше, или замечаешь, что старые методы больше не работают и то, чего так хотелось раньше, стало неинтересно. Ты чувствуешь, что пришло время узнать – зачем же все это было.
И тогда ты на самой людной улице можешь оказаться уединеннее, чем в джунглях, и научиться различать неслышимые голоса в центре любой толпы.

источник

, , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.