И ещё о браке

На этот раз я цитирую подзамочный пост одного своего товарища. Авторство и ссылка на оригинал не указывается по его просьбе. Но мне кажется, очень интересный взгляд на брак и семью с историческо-эволюционной точки зрения.

В Россию недавно приезжал Ирвин Ялом (тот самый) и я его не видел, но знакомый рассказал вот какую историю. Для Ялома, оказывается, очень важной, возможно даже самой главной ценностью в жизни является брак. Не семья, а именно брак. Отношения в паре. Остальные отношения — с детьми, с родителями… это все отдельно. И мне показалось, что это интересное различение, на которое редко кто обращает внимание. Действительно, семья — это принципиально другое образование. В чем принципиальная разница? В сложности. Каждый новый член семейного уравнения увеличивает сложность в геометрической прогрессии (это я прикидываю, но если кто посчитает, мне будет интересно).
Двести нет назад это не имело значения, потому что люди были более одинаковые, чем сейчас. Если на простом уровне, без цифр: у моих прабабушек-прадедушек в деревне пол-деревни носили одну и ту же фамилию. Там жили одинаковые люди. Генетически похожи. Далеко за пределы деревни не ездили, у всех одни условия жизни. Опыт одинаковый. Соответственно, и характер похож. Все предсказуемы, хотят примерно одного и того же, ценности одинаковые. Сейчас характер у людей сильно разнообразился. Все перемешались генетически и географически, все выросли в разных условиях, да что там, в разные эпохи! Раньше эпоха-то была по большому счету одна. Сейчас у всех разный опыт. Разные убеждения, ценности. Разный характер.
Задача синхронизации такого количества людей превращается в Очень Сложную Задачу. Да и зачем?! Раньше семья была реально нужна. Они против нас, мы ощерились штыками и защищаем территорию. Если что происходит, мы генетически близкие люди, должны поддерживать друг друга. Сейчас ситуация другая. В большинстве жизненных ситуаций намного вероятнее ожидать помощи от партнера, друзей, коллег или просто от тотальных незнакомцев. Я видел где-то недавно исследование: американцы превращаются в общество добрых самаритян. Незанятые незнакомцы более вероятно были готовы помочь, чем занятые в данный момент знакомые.
Конечно, если сейчас случится какой-то большой кризис или там Эбола, это все опять вернется. Но может и не случится, вопрос вероятности. Семья — это огромный тяжелый парашют, который мы всю жизнь с собой таскаем. В какой-то момент, когда самолеты перестанут падать слишком часто, мы выкинем его окончательно.

, , , , ,
  • Тоныч, я тебя боюсь… Ялом буквально пару-тройку недель назад лежал в качестве настольной книги. =)

    А по поводу самого поста – туфта. Элементарное блуждание меж трех сосен от неграмотности. И общеисторической, и историко-идеологической, и чисто социально-философской.

    Как некая модель, выражение собственных чаяний и желаний, если даже не общее ощущение от всего этого, которое еще необходимо переводить на нормальный язык – вполне понятно. Пусть будет. Но только в своем замкнутном пространстве. В формате своей бредовой реальности… Бгг. =)

    Но как только начинается фактология и реальная история, то извините. Фактически _каждое_ утверждение, каждый тезис можно и нужно выворачивать наизнанку. Потому что там ошибка на ошибке, да косяк на косяке.

    Почему так? А дело даже не в общей неграмотности, потому что всему виной евроцентризм. Тотальный, всепоглощающий евроцентризм, которым пытаются заменить всё и вся. Можно начать с того, что социальная структура общества, особенно на его низовом уровне, упростилась! “Пропало” огромное количество связей между людьми. И, в каком-то смысле, идет именно архаизация по очень многим направлениям. Вот как раз из предыдущего текста про Юнга. По сути те же две революции 1917 (да-да!) были связаны как раз с попыткой внедрения этой самой архаизации, ну и бурным, очень кровавым протестом против неё. Ну и далее по списку.

    А ведь это только самый первый тезис… =)

    Хохма в том, что Ялом очень даже кошерный вдумчивый одессит. И сама эта идея у него чисто библейская, если не ветхозаветная. И это правильно. А автор – убежденный евроцентрист с рубежа 90-х, который всю эту кухню уже изучал чисто по катехизисам, в вольных отфильтрованных пересказах и жутко пережеванном виде. Нет в нем задора и огонька. Все бесплодно и импотентно прям до ужаса.

    И рыбы в сей унылой “историческо-эволюционной” пурге точно нет.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.