Свобода лучше чем несвобода?

Ко мне иногда приходят люди с вопросами. Точнее, иногда, когда ко мне приходят люди с вопросами, происходит странное. То есть это важно, что изначально всё-таки они приходят с вопросами. Потому что иначе было бы понятно, что я не прав совсем. А так понятно, что прав. И в то же время не прав. Итак, приходит человек, и мы начинаем с ним разговаривать о том, что у него в жизни, или о том, как он бизнесом занимается, если вопрос по этой теме. Или творчеством. И я начинаю копать глубокие сквозные мотивации. И мы выясняем, что эти самые сквозные глубокие мотивации — боль и страх. И, вообще говоря, то, что там такие мотивации — как раз и является ответом на те вопросы, из-за которых эти люди и пришли. Что-то, что их осознанно или не очень беспокоит и тяготит в их жизни — это есть то, что там в глубине есть такие силы, определяющие поведение и проходящие через кучу аспектов существования. И эти силы, эти “боли” и “страхи” можно менять. В общем-то совершено понятно, как именно. И в этот момент я получаю ответ: “Но это мой путь!”
Нет, у меня такое тоже бывало и есть. Болевые всякие штуки. Мотивации из страха. Я их в себе находил и нахожу. И меняю не сразу просто потому, что там иногда много…
Но я при этом всегда понимаю, что нифига это не мой путь. Точнее путь-то мой, но именно в изменении. Как-то надо пробовать по-другому. Туда, где свобода, где нет этой самой боли и этого самого страха. Это не значит, что в этой самой боли и в этих самых страхах требуется копаться. Есть технологии, которые вытаскивают оттуда, есть парадигмы решающие вопросы на других уровнях. Но выбор, или, по крайней мере, желание выбора у меня всегда присутствует. Хочу хотеть большей свободы и радости. И хотел. И по наивности своей детской рязанской думал, что у всех так. Хрен там. И что с этим делать, я не знаю. Когда мы находим это с людьми, которые уже пришли и которые чувствуют, что там внутри что-то не так… Ладно бы не чувствовали. Или ладно бы делали осознанно выбор потому что есть сила всё это осознанно месить из каких-то других высокоуровневых глубоких соображений. Но это редко. А когда показываю на другую дверь — “это мой путь”… Совсем не знаю. Надо ли убеждать, как убеждать, ещё что-то… Совсем непонятно.
Очевидная идея про тестдрайвы, типа “ok, не разворачиваем всё, есть у вас там задача полокальнее, технологию попробовать”. Но если человек на такое готов, то он правда технологию тестирует, меняться он готов внутренне. Не могу смириться с тем, что кто-то не готов. Не вообще, там как раз понятно, а из тех кто уже пришёл. Что делать с этим?

, , , , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.