Свобода лучше чем несвобода?

Ко мне иногда приходят люди с вопросами. Точнее, иногда, когда ко мне приходят люди с вопросами, происходит странное. То есть это важно, что изначально всё-таки они приходят с вопросами. Потому что иначе было бы понятно, что я не прав совсем. А так понятно, что прав. И в то же время не прав. Итак, приходит человек, и мы начинаем с ним разговаривать о том, что у него в жизни, или о том, как он бизнесом занимается, если вопрос по этой теме. Или творчеством. И я начинаю копать глубокие сквозные мотивации. И мы выясняем, что эти самые сквозные глубокие мотивации — боль и страх. И, вообще говоря, то, что там такие мотивации — как раз и является ответом на те вопросы, из-за которых эти люди и пришли. Что-то, что их осознанно или не очень беспокоит и тяготит в их жизни — это есть то, что там в глубине есть такие силы, определяющие поведение и проходящие через кучу аспектов существования. И эти силы, эти “боли” и “страхи” можно менять. В общем-то совершено понятно, как именно. И в этот момент я получаю ответ: “Но это мой путь!”
Нет, у меня такое тоже бывало и есть. Болевые всякие штуки. Мотивации из страха. Я их в себе находил и нахожу. И меняю не сразу просто потому, что там иногда много…
Но я при этом всегда понимаю, что нифига это не мой путь. Точнее путь-то мой, но именно в изменении. Как-то надо пробовать по-другому. Туда, где свобода, где нет этой самой боли и этого самого страха. Это не значит, что в этой самой боли и в этих самых страхах требуется копаться. Есть технологии, которые вытаскивают оттуда, есть парадигмы решающие вопросы на других уровнях. Но выбор, или, по крайней мере, желание выбора у меня всегда присутствует. Хочу хотеть большей свободы и радости. И хотел. И по наивности своей детской рязанской думал, что у всех так. Хрен там. И что с этим делать, я не знаю. Когда мы находим это с людьми, которые уже пришли и которые чувствуют, что там внутри что-то не так… Ладно бы не чувствовали. Или ладно бы делали осознанно выбор потому что есть сила всё это осознанно месить из каких-то других высокоуровневых глубоких соображений. Но это редко. А когда показываю на другую дверь — “это мой путь”… Совсем не знаю. Надо ли убеждать, как убеждать, ещё что-то… Совсем непонятно.
Очевидная идея про тестдрайвы, типа “ok, не разворачиваем всё, есть у вас там задача полокальнее, технологию попробовать”. Но если человек на такое готов, то он правда технологию тестирует, меняться он готов внутренне. Не могу смириться с тем, что кто-то не готов. Не вообще, там как раз понятно, а из тех кто уже пришёл. Что делать с этим?

, , , , , ,
  • Max Dzhabali

    Антон, хорошая статья. Сам трахаю себе мозги этим периодически. Очень помогла концепция Толле про тело боли. Пока у человека не наболело настолько, что уже вот прям пипецнемогускажитечтоделать, он и не сдвинется.

    Очень помогает нахождение в себе таких вещей. Многие штуки хотелось бы менять в жизни, но одновременно редко получается, поэтому концентрируюсь на тех, которые или больше наболели, или в ближайшее время больше наболят.

  • Юрий Строганов

    Пока большинство выбирает путь “хуже и понятнее”, меньшинство “лучше и понятнее” это опять же дело выбора,) не лишай людей свободы,)

  • mnv

    Ничего не делать ). Разрешить им жить так, как они хотят. Мне кажется, что ты им этого внутри себя не позволяешь. То есть так-то, конечно, оно да – это ваша жизнь, живите как хотите. Но то, что ты написал об этом несогласии – это явно, на мой взгляд, сигнализирует о том, что ты в некотором роде отрицаешь их право выбирать такой путь.Очень мягко, но все же ). Ну да: “Не могу смириться” – это вот как раз об этом. Смирись, чо уж там. Это ведь их жизнь, в самом деле. Не наноси пользу ).

  • Прийти с вопросами – это ведь не значит прийти за решением? По-моему, наша задача в том и заключается, чтобы показать человеку причины его страха изменений и помочь решить их.

  • Dmitry Zbr

    Антон, а может это естественный ход эволюции? и выживут те виды которые нашли в себе силы сделать выбор в сторону большей свободы и легкости?;)
    или наоборот, именно эти виды свободые и умрут))) собственно время покажет.

  • Dmitry Zbr

    ап: а еще это может быть проявлением защитной реации эго, т.к. зачастую тот самый выбор в пользу отказа от страданий (не вообще всех, а скажем так, от “приземленных” страданий) подразумевает под собой в достаточно большой степени и отказ от своего эго;)

  • Румын

    Цтся… Как сказать-то. Я только сейчас (после 37 попытки) начал, даже можно сказать только-только вот прям начал, понимать, видимо по наивности и заносчивости московской, что боль и страх, а часто это одно и тоже, не совсем мое.

    Раньше у меня “настольным” девизом был: “Страх – это прикосновение к своей силе в потенциале”. Да и вообще сколько про страх написано, к сожалению для меня, здоровыми людьми с относительно нормальными судьбами, не имеющими жестких фобий. Они же, эти люди, и проповедуют эту х*ерню.

    Свободны ли они, всяческие условные, не факт, что существующие в реальности, трампы, шармы, экхарты (про этих, пожалуй, может сгоряча)? Вот в чем вопрос. Или стремились ли они к свободе?

  • serge ascender

    ухты Тоныч поражаешь во первых опять синхронностью, и во вторых глубиной рефлексии, я к чему то подобному буквально на днях пришел. что в основе многих штук, которые уже достаточно плотно и детально выстроили мою жизнь уже на поведенческих и событийных уровнях, лежит банальное избегание: боль, страх.
    и выбор это уж точно не мой, скорее некая данность с которой всю сознательную (впрочем и бессознательную) жизнь борюсь и каждйы раз на новом уровне приходится выходить каким то чудесным образом за рамки себя и тд
    а вот как именно выйти из этого – пока не понятно
    то что я делаю (а вернее не делаю, того чего хотелось бы) – в тч. выбор занятия в жизни, какие то глобальные поступки, приоритеты, все очень очень переплетено с этими базовыми программами избегания
    А вот как уйти от этих рамок, ограничений? что за технологии о которых ты говоришь? как с этим работать в общем

  • welcome на консультации и тренинги ко мне.

  • Alexander Korolev

    Благодарю за статью. Похоже на меня. Вот испытываю я страдания и понимаю, как избавиться от них, не глобально, а в данном конкретном случае. Делаю шаг, все отлчно, но проходит время и я получаю новые. И так из раза в раз. Причем внешние улучшения жизни есть, цели на каждый шаг осуществляются. Но чтобы сделать следующий шаг нужно пострадать достаточно, чтобы он наболел. Это из-за страха новых страданий или повторения прежних. И внутри мне кажется, что я убегаю, а не решаю проблему, а решать её нужно терпением и каким-то внутренним нежелаемым мне изменением, от которого я бегаю.

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.