Что плохого в компромиссах?

Компромиссы — метод разрешения конфликтов с помощью взаимных уступок. Проблема в том, что обе стороны всё равно страдают. Снимается агрессивная часть конфликта, которая может принести больший ущерб, чем сами требования друг к другу, но сама конфликтная ситуация не только не снимается, но закрепляется.
Поэтому наше существование, если мы стремимся к компромиссам, всегда остаётся в этих волнах. Мы решаем создавшийся конфликт компромиссом, который через какое-то время “протухает” и конфликт порождается в новом варианте с новой силой. И больше того, накапливается.
Так как в глобальном информационном обществе, когда все имеют отношение ко всему, количество компромиссных решений нарастает, то прорываются конфликты в таких вариантах и масштабах, которые оправдывают предсказания только самых макабрических прогнозных маргиналов, что на какое-то время ставит их в роль пророков, хотя и уныло-одноразовых. А люди, готовые такие конфликты возглавлять, становятся лидерами.
Выход есть и он всегда в осознании конфликтных ситуаций через большие контексты и масштабы описания.
Возможен ли вообще такой подход в рамках парадигмы существования как борьбы за ограниченный ресурс и его распределения? Нет, конечно. То есть с определённого уровня решения всегда лежат в области творческого и духовного подходов.

, , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.