Поиски смысла :: из комментариев

всё путём

Пару недель назад наткнулся на фейсбуке у Алексея Мася на статью.
Читать не обязательно, хотя можно.
Если тезисно, то современное человечество утратило смыслы. В Науке, Религии или Семье ответов на вопросы нет. Что делать?
Если честно, то меня это нытьё достало (ну хорошо, хорошо, все тут умные, не нытьё а пиар.)). Про смыслы и их отсутствие. Отсутствуют они у тех, кто в школе плохо учился и книжки неправильные читал в детстве. Ну так тут вот неплохая идея, что со всем этим будет (скорее в мировом масштабе, отдельные Пакистаны с Бангладешем никуда не денутся, у нас тоже все шансы). Не то, чтобы я совсем до конца разделяю идеологию, но куда-то туда система катится сама, с национализмом или без. Мы можем только лениво или нелениво сопротивляться и потихоньку готовится к тому, что всё будет по-другому. Точнее всё уже по-другому.

А в обсуждении той самой статьи на фейсбуке я ответил следующее:

За религиями есть персональные и социальные механизмы поиска и обнаружения смыслов-ориентиров, о которых идёт речь в заметке. просто в западной религиозной культуре они сейчас сложно вычленяются. но у тех же тибетских буддистов — пожалуйста, всё доступно и описано.
но в то же время в западной науке, где-то на стыке современных психотерапии, социологии и антропологии — тоже есть такие механизмы.
Исследователей современных, которые объединяют все эти подходы и имеют на руках, судя по всему, вполне работающие методики обретения этих ориентиров — море. От Кена Уилбера из Коннектикута (по-моему.)) до Димы Пилипчука из Киева.
Можно эти подходы использовать, можно не использовать, по сути это вопрос выбора. Отрицать эти вещи — всё равно что спорить с современной биологией, многовековым опытом и здравым смыслом одновременно.

И на поверку оказывается, те у кого смыслы, они не выигрывают капиталистически и какие-нибудь ещё соревнования, не владеют миром (хотя некоторые выигрывают и владеют, но амбиции, масштаб и способность бешено себя мотивировать тут поважней смыслов будут). Те у кого смыслы просто хорошо живут. Уже сейчас. И будут ещё лучше.

, , , , , ,

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.