Самореализация — не реализация целей и идеалов. Хотя без них никуда, но позднее.
Самореализация это осознание собственной свободы оставаясь при этом в трёхмерном пространстве и действуя и живя в нём.
Если посмотреть, что сказано в религиях о Боге, то если убрать всю мистику и антураж — остаётся тоже самое, остаётся проявление настоящего себя, которое и есть ощущение божественной силы, любви и присутствия.
В некоторых духовных традициях буддизма и индуизма человек идущий по пути самореализации является чисто духовным персонажем. Мирской жизни у него нет, поэтому крайне желательно для пользы общества, чтобы он успел построить бизнес и вырастить детей.
Христианство объявило в Евангелии, что теперь духовность в полный рост доступна всем не зависимо от сословия, достатка и рода занятий. С тех пор прошло 2000 лет и совершенно понятно, что в нашей культуре это можно и нормально.
И не нужно улетать из реального мира. Также не нужно уклоняться от решения его задач, вызовов, достижения больших и маленьких целей и выполнения сложных длительных и не очень проектов. Всё это прекрасно совмещается с практиками, если они не направленны на тупую отправку души в бессознательно кайфовое состояние, как кундалини-йога, например.)
Процесс самореализации технически — непрерывный процесс самоисследования. Непрерывное стремление к образу себя самореализованного, который одновременно есть пустота, растворение и радость, проявляющаяся в действиях и чувствах снаружи внутри. Этот образ невозможно представить или увидеть. Его можно обрести если непрерывно и сосредоточенно растворять те чувства и соотояния, внутренние диалоги и беспокойство по поводу событий, которые мешают и составляют большую часть внутреннего мира людей.