Прочитал Бэтмана Аполло

Бэтман Аполло — самый откровенный роман Пелевина. И самый наверное, тяжёлый. Потому что беспросветность существования и страдания в этом существовании показывается в масштабе, заполняющем всю реальность, которую читатель может себе вообразить, вместе с теми островками бегства от этого страдания, которые читатель может думать что себе оставил.
Тяжёлый для интеллектуалов, которые говорят в своих уютных бложиках — что они бы и сами бы такой написали. Дескать, всё понимают. Разве что кроме понимания, что “всё, пиздец”, кроме отчаяния-безысходности, роман и герой показывают ещё и дерзость-смирение, которой можно эту реальность развернуть и выскочить за её пределы, хотя бы ненадолго. Но дерзость-смирение — это не наш метод, мы же всё уже поняли и всё знаем.
В этом мире есть нечто, которое с этим миром многие путают. Я бы даже сказал — почти все. Я и сам плохо различаю, честно скажу. Хотя в минуты особенной ясности очевидно, что это разные штуки.
Так вот в этом мире есть некая сущность. Похожая ассоциативно на гигантское насекомое, типа медведки, которое ползёт из Афганистана в Японию. На самом деле неизвестно, куда она ползёт, конечно. Но можно понимать, где она начинается и где кончается. Ну ok, может не совсем из Афганистана, там хвостик один где-то ещё в амазонских джунглях застрял, но жирная заметная часть где-то в Афганистане начинается.
Счастья нет в этой системе нигде. Быть в Японии японцем, а не туристом — довольно сомнительное удовольствие. Про Афганистан спорить думаю вообще никто не будет.)
И Пелевин спокойно раскладывает и препарирует кусок этой зверушки, доступный российскому интеллектуалу, на мелкие детали, показывая механизмы её работы. Механизмы её работы — это механизмы эксплуатации человека, которые тот сам в своей голове создаёт, чтобы хоть как-то существовать внутри Мира Сего.
Если до этого в своих книгах писатель надрезам структуры этой самой реальности уделял внимание как красивым вспышкам осознания, доступным читателю. Развлекая его всё-таки сюжетом и слогом. То в Бэтмане Аполло сюжет и слог сведён к той самой искусственной антуражности, которая как раз заставляет интеллектуала с уютным бложиком дочитать роман до конца и почувствовать себя обманутым (и писать, что книга никуда не годится) думая, что его обманули книжкой, хотя он давно сам себя обманул отношением к “миру” и к своим чувствам по его поводу.
Эзотерически подкованные интеллектуалы гордо говорят, что “мы-то всё поняли, и книжка отличная, и чего все критики-то…”. То есть ведут себя абсолютно также, как и недовольные-”неподкованные”, только делают вид, что им это доставляет больше удовольствия.
Я даже верю сентенции, что автор просто решил сменить жанр и целевую аудиторию, потому что старая уже точно слила протест и дерзость и смирение. Может у новой найдутся, действительно.

, , ,
  • Дашь почитать?:)

  • Avottak

    А я думаю с Пелевиным, как с культовой фигурой среди тех же противников режима, идет какая-то манипуляция, не относящаяся непосредственно к литературе. Пелевин, ввиду своей эмоциональной влиятельности, уже не может быть просто писателем, во всяком случае не в сегодняшней России. Он – фигура в игре, и на это надо делать сноску.

  • на флибусте есть.)

  • И?)

  • Dmitry Zbr

    >>Механизмы её работы — это механизмы эксплуатации человека, которые тот
    сам в своей голове создаёт, чтобы хоть как-то существовать внутри Мира
    Сего.

    Ага, т.е. мне не показалось, когда я начал осозновать что то подобное и непонятно куда идущее в этом мире)) Как там в рассылке к ИспытанииРеальностью писалось, “когда жить по старому уже не знаешь как, а по новому еще не знаешь как”?))
    Антон, раз уж я тут вспомнил, испытание реальностью помогает найти ответ на вопрос как мне дальше жить со всем этим или на вопрос куда все это идет, чтобы потом уже понять как дальше жить? или я неправильно понял суть тренинга, и оно вообще не об этом?

  • Испытание Реальностью — это не ответ, это его поиск.

  • Dmitry Zbr

    Т.е. типа ответ самостоятельно с помощью тренинга найти не удастся, а удастся только перейти с его помощью в состояние поиска этого ответа? (сори если слишком через логику спрашиваю, просто интересно)

  • и где тут логика?)

  • Dmitry Zbr

    логика по сравнению с тем случаем когда попадешь в поток (в транс?) и вопросов о том чем ты сейчас занимаешься (о чем собственно думаешь-размышляешь) не возникает, а осознание пройденного пути потом приходит в виде инсайта)

  • ну так попадай и пусть возникает, в чём проблема?)

  • Avottak

    Это к теме “смены целевой аудитории”, она искусственно поднимается. Даже сама фраза странно звучит в контексте литературы.

  • ну да, само поднятие такой темы это сужение контекста очень сильное.

  • Сергей

    Ты уверен, что эта тема точный диагноз, а не чей то заразный таракан?

  • Тоныч, в амазонских джунглях медведки нет, там все хорошо. А в ЮВА так вообще рай. )

  • ты вообще уже её не видишь просто.)))

  • Борис

    демоны тревожат лишь тех, кто сам их тревожит

  • о, весна.)

  • ты про слова “целевая аудитория”? таракан, конечно.) моментально делает из духовности лоховодство и шарлатанство.)

  • Denis S

    Хотелось бы про медведку поподробней, а то не понятно )

Антон Маторин Я основатель и ведущий тренинга Испытание Реальностью, коуч и консультант в области стресс-менеджмента и сопровождения личных изменений. Имею большой опыт ведения тренингов и консультирования в области отношений и гендерной психологии, от обучения пикапу до парного семейного консультирования. Исследую и применяю в работе традиционные духовные практики и современные методы интегральной психологии.