
Пришлось в одном чате отвечать на вопрос «Почему нет восточных школ психологии». Ответ привожу ниже.
Отдельное формирование психологии как института в “восточном” формате не происходило, потому что западный институт с таким названием формировался уже во время активной колонизации. Например, во время опиумных войн было не очень до того, чтобы такие институты развивать. И в то же время в западной научной мейнстримовой психологии дофига расизма, европоцентризма, колониализма, империализма и ещё разных “перегибов на местах из XIX века”. Она появлялась как социальный элемент управления, и в эпоху, когда “восток” уже был в моменте определённой частью того, чем надо было управлять.
Если смотреть не организационно/институционально, а вопрос “а что на востоке знают о том, что на западе называется психикой”, картина совсем другая. В буддизме естественно куча знаний более чем адекватных. Японские направления психотерапии до второй мировой войны активно формировались (они же самые западные азиаты — чем хуже Европы? Вон всамделишной империи в 1904-м наваляли).
В исламе психология есть, и в современном институционализированном виде с корнями, уходящими в свою традицию, существует. Диссертации, соединяющие методы суфийских практик с психоанализом, написанные в 70-х и говорящие “вот где одно и то же” — я сам лично видел/читал. И тут ещё связано, что современная западная медицина вообще и психология в частности — во многом развитие персидского и арабского наследия (Авицену знаете? 😉)
Карта сознания в йоге/веданте конечно сильно от фрейдовских отличается, но тоже неплохо работает в своём пространстве институтов и практик.
Как-то так оно выходит.)